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Webinaires - Forum Grand Ouest Climat Énergie

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Du 14 au 24 mars 2023, les Chambres d’agriculture de Bretagne, Normandie et Pays de la Loire et leurs partenaires, organisent le Forum Grand Ouest Climat-Énergie.

 

Ce 7ème Forum inter-régional se veut être force de propositions et de leviers d’actions locales pour répondre à ces enjeux planétaires. Élus, techniciens, conseillers, chargés de mission, agriculteurs, ces journées seront pour vous un puits de solutions et un lieu d’échanges.

 

 

Webinaires des 23 et 24 mars 2023

Pendant deux jours faites votre programme, avec les ateliers thématiques en ligne du forum pour approfondir un ou plusieurs sujets et poser directement vos questions aux intervenants.

Jeudi 23 mars 2022

09h30 : Maîtrise des consommations et autonomie, les clés de voute de la sobriété énergétique

Ce webinaire mettra en lumière des pratiques de sobriété énergétique par :

  • Réduction des consommations de GNR des outils et tracteurs. Séverine BOURRIN, chargée d’étude agro-équipement environnement, FR CUMA OUEST
  • Travaux de R&D sur l’utilisation du premier tracteur autonome hybride en cultures maraîchères (Trektor). Maxime CHABALIER, conseiller maraîchage, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
  • Autonomie énergétique sur la ferme laitière expérimentale (maîtrise des consommations, production d’énergie à la ferme, perspectives d’autoconsommation...). Thomas HUNEAU, responsable de la ferme expérimentale de DERVAL (44), Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
  • Leviers pour réduire les factures d’électricité (contrats, auto-consommation...). Laurent SOMER, Conseiller spécialisé photovoltaïque, chauffage bois et CAP’2ER, Chambre d’agriculture de Bretagne.

Les animateurs :

Cécile HUBERT, Consultante énergie et Gilles BEAUJEAN, Chargé de mission énergie, Service énergie économie circulaire, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

11h00 : Des voies innovantes pour la production des énergies de demain

Quelles sont les nouvelles voies explorées ? Découvrons 4 projets.

  • Nouvelle génération de centrale thermique solaire pour l’élevage. Hugo JEULAND, Animateur commercial – Société FENGTECH
  • Principes et intérêts du dispositif d’autoconsommation collective et exemple de mise en œuvre en agriculture. Julien JACQUET,  Adjoint au Directeur territorial du Morbihan  - ENEDIS
  • Liquéfaction du biogaz, pour maximiser la valorisation énergétique et les externalités positives de la méthanisation. Bruno ADHEMAR, Cofondateur et Président de SUBLIME Energie
  • Production d'Hydrogène et de Méthane par pyrogazéification de co-produits de culture de chanvre. Jean FOYER, Président de QAIROS Energies

Les animateurs :

Hervé GORIUS, Chargé de missions méthanisation et climat et Pierre FILY, Conseiller énergie photovoltaïque, Chambres d’Agriculture de Bretagne

14h00 : Adaptation au changement climatique : élevages et filières anticipent

Les éleveurs, leurs filières et le conseil agricole se préoccupent de plus en plus du changement climatique et recherchent des solutions.

  • Adaptation de la filière AOP Camembert de Normandie au changement climatique par l’élaboration collective d’une stratégie d’adaptation. Eloïse MODRIC, Adjointe de l'Association de Gestion des ODG Laitiers Normands
  • Coups de chaud en élevage : « Climatbat » (site internet + appli) diffuse des conseils en volailles de chair, porcs et bovins lait. « Bati’Lait Mieux » identifie les actions prioritaires, à adapter à chaque élevage bovin lait. Gwenn GUILLOU, Chargée d’études en aviculture au sein des Chambres d’agriculture de Bretagne, Bertrand FAGOO, Chef de projet au Service Capteurs-Equipements-Bâtiments IDELE
  • Fermadapt et ClimatVeg : 8 groupes d’éleveurs bovins engagés face au changement climatique en Bretagne et Pays de la Loire, pour identifier des leviers d’adaptation au changement climatique et de co-construire des systèmes résilients. Brendan GODOC, Chargé d’études au Service Fourrages et Pastoralisme IDELE

Les animateurs :

Isabelle DIOMARD, Manager de projets Climat, Service Biodiversité Boisement Agro-Environnement au sein des Chambres d’agriculture de Normandie et Laurence LIGNEAU, Chargée de missions climat carbone au sein des Chambres d’Agriculture de Bretagne

15h30 : Adaptation au changement climatique : les cultures pérennes au premier rang

Après l’élevage, focus sur les cultures pérennes ! Comment s’adaptent-elles ?

  • Spacialisation des indicateurs agro-climatiques pour la vigne (stades phénologiques, risque de gel, vague de chaleur) dans les régions Bretagne et Pays de la Loire. Théo PETITJEAN, Ingénieur d’étude agro-climatologie, LETG Université Rennes 2
  • Programme ClimatVeg, sur l’évaluation de la pertinence de plusieurs leviers sur l’adaptation de la viticulture du Val de Loire, diagnostics carbone, leviers de réduction des émissions de GES. Mathieu JEHANNO, Conseiller viticole, référent viticulture climat 44, Chambre régionale d’Agriculture des Pays de la Loire
  • Cartographie des risques climatiques (gel et vague de chaleur) en Pays de Loire et Bretagne à l’horizon moyen et long terme et en considérant deux scénarii d’émissions de gaz à effet de serre (RCP 4.5 et RCP8.5). Louis AMIOT, Doctorant en Climatologie, LETG Université Rennes 2 / Bio Loire Océan
  • Comment peut-on repérer la sensibilité des arboriculteurs au changement climatique ? Impacts en filière arboricole. Benoit FOUCAULT, Conseiller agronomie-arboriculture, Chambre régionale d’Agriculture des Pays de la Loire

Les animateurs :

Sarah COLOMBIE, Consultante Innovation Climat et Mélanie Loubaud-Berson, Chargée de mission climat, Chambre régionale d’Agriculture des Pays de la Loire

Vendredi 24 mars 2022

09h30 : Des leviers bas carbone pour l'élevage

Pour réduire l’empreinte carbone des élevages laitiers, il n’y a pas de solution unique. Plusieurs leviers bas carbone existent et les marges de progression peuvent être différentes à l’intérieur d’un même système.

  • Synthèse de 216 bilans carbone CAP2’ER niveau 2 sur des exploitations laitières spécialisées. résultats et principaux leviers bas carbone. Tanguy BODIN, Chargé d’études en production laitière au sein des Chambres d’Agriculture de Bretagne
  • Observatoire des émissions de méthane entériques : variabilité intra système et marges de progression. Olivia GARCIA, Responsable développement chez Eco-sens.
  • Intérêt de la préservation et de la relance des races bretonnes pour la biodiversité, le climat et la qualité de l’alimentation. Rim CHAABOUNI, Animatrice technique Fédération des Races de Bretagne – GIE Elevages de Bretagne

Les animateurs :

Clara VIANEY, Conseillère énergie-climat et Elisabeth COLNARD, Chargée d’études énergie-climat des Chambres d’Agriculture de Bretagne

11h00 : Agriculture bas carbone, de la recherche au terrain
  • Massification des dynamiques volontaires d’atténuation du changement climatique au sein de la profession agricole, grâce à l’implication des agriculteurs dans le PCAET et à leurs propositions  sur de l’Oust à Brocéliande Communauté. Clara VIANEY, Conseillère énergie-climat au sein des Chambres d’Agriculture de Bretagne
  • 15 % de réduction de GES sur le système bas carbone de la station expérimentale de Trévarez (120 vaches laitières et 130 hectares de SAU). Tanguy BODIN, Chargé d’études en production laitière au sein des Chambres d’Agriculture de Bretagne
  • Autonomie protéique de 115 élevages bovins laitiers en système maïs dominant de la région Pays de la Loire évalué par l’outil Devautop. Après croisement des données avec celles des diagnostics CAP2ER de ces élevages, confirmation du lien entre un bon niveau d’autonomie protéique et des impacts environnementaux limités. Etienne GOUMAND, Consultant projet et stratégie Pôle Economie chez Seenovea

Les animateurs :

Clara VIANEY, Conseillère énergie-climat et Elisabeth COLNARD, Chargée d’études énergie-climat au sein des Chambres d’Agriculture de Bretagne

14h00 : L'arbre et l'agroforesterie : les poids lourds du défi climatique

L’agroforesterie sous toutes ses formes (haies, alignement d’arbres, arbres isolés) répond aux enjeux climatiques et environnementaux actuels à différent niveaux.

  • Dans la continuité de Carbocage, mise en place d’un réseau de parcelles pour évaluer les capacités de stockage de carbone de l’agroforesterie intra parcellaire dans le contexte pédoclimatique normand. Yann PIVAIN, Chargé de missions agroforesterie, agronomie et biodiversité des Chambres d’agriculture de Normandie
  • Le Label Haie : dispositif de certification des pratiques de gestion des haies et des filières de distribution du bois issu des haies. Emmanuel LELIEVRE, Agriculteur, Référent régional Label Haie en Pays de la Loire, Président et directeur général de la SCIC Mayenne Bois Energie
  • La SCIC Maine et Loire Bois Energie, une filière locale d’approvisionnement en bois énergie issu de la valorisation et de la gestion durable du bocage. Comment notre agriculture peut-elle répondre aux grands enjeux énergétiques et climatiques de demain ? Florent VILLEPELLE, Responsable de la SCIC MAINE-et-LOIRE BOIS ENERGIE

Les animateurs :

Samuel LE PORT, Conseiller forêt - bocage et bois énergie et Ludovic JEZEQUEL, Conseiller Energie Climat Agroforesterie des Chambres d’Agriculture de Bretagne.

15h30 : Méthanisation et CIVE, quel développement acceptable ?

Le développement exponentiel des unités de méthanisation dans le Grand Ouest interroge les collectivités et le public. Des éléments de réponse !

  • Synthèse des bilans de fonctionnement des unités de méthanisation sur l’année 2021 en Bretagne. Jeanne LENCAUCHEZ, Chargée d’études biogaz – AILE
  • Programme RECITAL : Adapter la conduite des CIVE d’hiver au contexte régional pour concilier production de biomasse et production alimentaire. Sylvain MARSAC, Ingénieur chargé d’études – ARVALIS, Institut du végétal
  • REFLEX’CIVE : capitaliser, outiller et former à la production de CIVE. Lucie LEFEVRE, Conseillère agronomie, équipe gestion des sols et fertilisation - Chambres d'agriculture de Bretagne
  • Accompagnement des Chambres d’agriculture de la région Centre-Val de Loire pour aider les collectivités à favoriser la concertation et l’acceptabilité des projets de méthanisation sur leur territoire. Leah SARGNON, Conseillère Energies - Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire

Les animateurs :

Marion HASSENFORDER et Maïna LE ROCH, Conseillères méthanisation des Chambres d’Agriculture de Bretagne

Informations pratiques

Webinaires en ligne

Tarif  : gratuit

Inscription obligatoire via le formulaire en ligne.

Contact

Isabelle Diomard - 06 30 22 38 62

 

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Infos pratiques

Du 23 mars au 24 mars 2023

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