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ClimatBat

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Un épisode caniculaire est un phénomène exceptionnel. En France, on parle de canicule lorsque la température estivale se situe au moins 5 degrés au-dessus des normales pendant au moins 5 jours consécutifs.

Au fil des années, avec le réchauffement climatique, ces épisodes sont devenus de plus en plus nombreux, et, pourraient être multipliés par 5 en 2040. 

La problématique du coup de chaleur au centre des préoccupations des éleveurs

Ce constat, remet en cause le fonctionnement des bâtiments d’élevage initialement conçus pour protéger les animaux l’hiver et soulève des interrogations concernant les bâtiments existants et la conception des nouveaux bâtiments, le choix des équipements et des matériaux, ainsi que l’adaptation des pratiques d’élevage.

Faire du bâtiment un lieu de confort en période chaude constitue un nouvel enjeu.

Plusieurs questions se posent :

  • Quels bâtiments ?
  • Quels équipements ?
  • Quelles pratiques ?
  • Quelles références ?
  • Comment informer, communiquer ?

 

Ces questions se posent en particulier dans les élevages de porcs, volailles de chair et bovins lait, 3 productions majeures dans le Grand-Ouest. Mais les coups de chaleur n’ont pas les mêmes impacts dans les 3 filières et les réponses techniques à apporter sont différentes.

En production porcine et en volailles de chair, les bâtiments fonctionnent majoritairement en ventilation dynamique. Malgré cela, la maîtrise des volumes d’air renouvelés et des vitesses d’air induites dans les salles ne suffissent pas à se prémunir des effets des coups de chaleur car le porc et la volaille sont très sensibles au stress thermique chaud.

Les bâtiments en bovin lait sont peu ou pas isolés et fonctionnent très majoritairement en ventilation statique, les rendant plus vulnérables aux conditions climatiques estivales extrêmes. Une enquête menée en Bretagne et en Pays de Loire dans le cadre du réseau Inosys (62 réponses), confirme que la problématique du coup de chaleur est au centre des préoccupations des producteurs.

 

ClimatBat : des solutions techniques innovantes

Des solutions techniques existent pour les 3 filières, afin de

  • satisfaire aux besoins physiologiques des animaux et à leur bien-être,
  • de maintenir un niveau de performance économique satisfaisant,
  • tout en permettant aux éleveurs d’être plus sereins pendant ces périodes de canicule.

 

Les Chambres d’agriculture et leurs partenaires ont travaillé conjointement en capitalisant les connaissances, en identifiant les besoins d’accompagnement (formation, mise à disposition des ressources…).

Deux solutions innovantes ont été produites et sont aujourd’hui disponibles.
 

Un site Web dédié à la gestion du stress thermique

    https://climatbat.chambres-agriculture.fr/


    Ce site capitalise l’expertise des différents partenaires du projet. Conçu pour permettre aux éleveurs, porteurs de projet et techniciens de trouver rapidement les informations et conseils, ces derniers accèdent aux ressources par entrée filière :

    • Volailles de chair
    • Porcs
    • Bovins lait.

    Pour chaque filière, les producteurs disposeront d’informations sur :

    • Les conséquences du stress thermiques sur les animaux
    • Des conseils pour anticiper la saison chaude
    • Des préconisations sur la conduite à tenir pendant les périodes à risques
    • Nos accompagnements et formations  

    Une application sur smartphone

    L’appli ClimatBat permet de générer des alertes dans les jours qui précèdent les pics de chaleur et d’orienter les utilisateurs vers le site web.

    Le projet ClimatBat est porté par les Chambres d’agriculture de Bretagne en partenariat avec les Chambres d’agriculture de France, des Pays de la Loire, de Normandie, de Nouvelle Aquitaine, des Instituts techniques (IFIP, ITAVI et IDELE).

    Autres partenaires associés : GIE Elevages de Bretagne, Avipôle Formation, Elinnove, les lycées agricoles et centres de formation.

     

    ClimatBat a bénéficié du financement du CASDAR

    Vous souhaitez en savoir plus ?

    En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

    Un conseiller à proximité peut vous aider.



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