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La logistique en circuits courts

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Vous peinez à accroître la consommation de produits locaux sur votre territoire ?

La logistique souvent au coeur du problème

On cite souvent la logistique comme un frein majeur au développement des circuits courts, et pour cause !

Transporter les denrées alimentaires entre le producteur et le client (commerces de proximité, restauration collective, restauration commerciale, artisans...) est coûteux, prend du temps et est source d’émissions de CO2. Alors même que les quantités commandées à chaque producteur sont souvent faibles.

Le saviez-vous ?
  • Un aller-retour pour livrer un restaurant scolaire situé à 10 km d’une exploitation agricole coûte 18 € (source Logicout).
  • Une exploitation en circuits courts passe en moyenne 8 heures par semaine à livrer. Au détriment d’autres activités de production ou de commercialisation (source Olicoseine).
  • Le coût global de la logistique dans une exploitation en circuits courts peut représenter jusqu’à 50% de son coût.

 

Quel rôle jouer en tant que collectivité ?

Accompagner les producteurs à optimiser leurs livraisons et les acheteurs à optimiser leurs commandes

Appréhender la logistique c’est étudier le transport, mais également la planification des approvisionnements, le stockage, la préparation de commande, le retour des invendus et des emballages, le suivi des paiements ...

Des solutions diverses et adaptées à chaque territoire

► Ne négligez pas la phase de diagnostic

Elle permettra d’identifier les besoins, contraintes, capacités des acteurs de votre chaîne alimentaire de territoire, les ressources et les liens existants ou manquants pour votre territoire.

► Ensuite, vous pourrez travailler  :

  • La coordination entre acteurs de la chaine alimentaires, des producteurs aux consommateurs.
  • L’accompagnement des producteurs dans leur communication, dans leur stratégie commerciale et logistique.
  • L’appui des producteurs sur l’optimisation de l’organisation de leurs tournées de livraison, grâce à des outils comme logicout.
  • La mutualisation entre producteurs : cotransport, partage d’outil logistique, en direct ou au travers de groupement comme le Box Fermier Normand ou Mil Perche.
  • Le recours à des transporteurs privés, à des grossistes, en lien avec des acteurs de la filière logistique (Logistique Seine Normandie).
  • La mise en place de points relais de livraison chez des acteurs existants.
  • La mise à disposition de ressources : local, « plateforme logistique », système de gestion du froid, main d’œuvre...
  • ...

La livraison : un sujet épineux

A l’interface entre les acteurs, le sujet de la livraison des produits est épineux et la responsabilité peine à être endossée par les uns ou par les autres. Plus qu’un frein, c’est peut-être pour votre territoire une opportunité à saisir pour aligner performance économique de l’organisation logistique et performance territoriale en favorisant une coopération des acteurs !

Les Chambres d'agriculture de Normandie vous accompagnent

Quel que soit l'avancement de vos réflexions sur l’ensemble de ces sujets : diagnostic, animation d’ateliers de concertation, mise en lien avec ses partenaires spécialistes de la logistique..., nous pouvons vous accompagner pour faciliter la logistique sur votre territoire.

►+ Plus d'infos

Marion FRANCOIS- Expertise Filières Alimentaires de Proximité - 06 38 62 66 03

Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



NOTRE OFFRE

Valoriser les produits locaux

Nous vous accompagnons pour

  • Construire une stratégie opérationnelle de projet - Plan d’actions
  • Évaluer la demande potentielle
  • Identifier les leviers et les freins à un approvisionnement local
  • Réaliser un état des lieux de l’offre (produits agricoles disponibles, leur localisation et leur saisonnalité)
  • Définir et valider le cahier des charges du projet
  • Évaluer et chiffrer les moyens nécessaires pour conduire l’opération dans les meilleures conditions (organisation, équipements, locaux, matériels…)
  • Structurer l’approvisionnement local
  • Développer des outils (catalogue, Internet) pour faciliter la mise en relation entre producteurs et RHD

Je découvre

NOS RÉFÉRENCES

Ils nous font confiance

  • Avec les Conseils Départementaux, appui au développement des platesformes de mise en relation entre producteurs et restauration collective Agrilocal :
  • et animations (meet dating, visites d'exploitations et de cuisines, ...).
     
  • Réalisation d’une étude de faisabilité d’un approvisionnement local de la restauration collective dans le cadre du Pôle d’Excellence Rurale de la Manche 
     
  • Réalisation du catalogue "Manger local en Restaurants collectifs !" en partenariat avec le Conseil Départemental du Calvados
     
  • Guide régional sur les marchés publics de fournitureset de cahiers des charges types n’écartant pas la réponses de fournisseurs locaux (en partenariat avec CRBN, Conseils Départementaux, Chambre des Métiers et des Artisans) 
     
  • Accompagnement du collège Jacques Prévert à Domfront et des communes de Montivilliers et Gisors dans la rédaction de leurs marchés publics de fournitures alimentaires n'écartant pas la réponse de fournisseurs locaux
     
  • Réalisation de formations ou de sensibilisation à destination des agents de la restauration collective
     
  • Diagnostic et propositions logistiques en circuits courts alimentaires de proximité pour la Communauté d’Agglomération du Cotentin et la CC Baie du Cotentin en partenariat avec Agriflux by Le chemin des Mûres (en cours de réalisation)