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Les légumineuses locales dans la restauration collective

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Légumineuses restauration collective LEGGO

Les légumineuses ont le vent en poupe ! La loi EGAlim a mis les projecteurs sur le plat végétarien hebdomadaire dans les cantines. En 3 ans, la consommation de lentilles a été multipliée par 2 en France.

Développez l’usage et la production de légumineuses locales dans la restauration collective !

En tant que collectivité, vous pouvez rejoindre l’association LEGGO pour développer l’usage et la production des légumineuses à graines d’origine locale, en conventionnel et bio.

LEGGO - LEgumineuses à Graines Grand Ouest (Normandie, Bretagne, Pays de loire et Centre val de Loire) est une association. Elle a pour objet la structuration de filières de légumineuses pour l’alimentation humaine tant du point de vue commercial que technique.

Créée en 2020, elle fédère l’ensemble des acteurs en cinq collèges :

  • A : agriculteurs,
  • B : collecteurs-stockeurs,
  • C : transformateurs,
  • D : distributeurs,
  • E : restaurateurs publics et privés ainsi que des membres associés dont les collectivités locales.

 

Vous voulez prendre ce virage et développer votre sourcing France et Grand ouest sur l’ensemble de la gamme de légumineuses :

  • Lentilles, pois chiche, haricots secs, coco, mogettes, pois, soja, féverole, lupin …
  • En frais, pré-cuit, extrudé, farine, surgelé, conserve, ingrédients…

Rejoignez LEGGO !  Vous bénéficierez :

  • D’outils pour faciliter votre sourcing : webinaires, rdv d’affaires, salons…
  • D’une information ciblée et efficace : plan protéines, financements de projets, avancées de la recherche, réglementation, veille marché et nouveautés...
  • D’études dédiées : étude aval, étude consommateurs et chefs, étude agropédoclimatique, étude contractualisation
  • D’experts partenaires spécialisés dans les domaines dont vous avez besoin : recettes et conseils culinaires (nutritionnistes, conseillers culinaires RHD), transformation, contractualisation …
  • De RDV filière pour dialoguer entre amont et aval : commissions techniques, CA et AG LEGGO, réunions d’informations par collège, …

Les conditions d’adhésion pour les collectivités

Le tarif de l’adhésion est fixé à 200 € HT/an + 300 € HT de droit d’entrée.

Les collectivités qui sont acheteuses publiques appartiennent au collège E.
Elles votent pour leurs représentants avec possibilité d’être élu au CA.

Bulletin d’adhésion

Pour les EPCI qui ne sont pas directement acheteuses, l‘adhésion est possible si apport de 2 restaurations cotisantes (membre du collège E ci-dessus) ou équivalent 2 000 repas/jour.
Dans ce cas, elles sont dans le collège des membres associés (pas de droit de vote).

Bulletin d’adhésion

 

Vos interlocuteurs pour la Normandie


Peggy Bouchez - 06 83 89 04 41 - peggy.bouchez@remove-this.normandie.chambagri.fr
Hugues Aubry - 06 08 06 70 21 - hugues.aubry@remove-this.normandie.chambagri.fr