Vous êtes ici : Accueil > A proximité > Actualités locales > Mycorhizes - Les réseaux sociaux du sol

Mycorhizes - Les réseaux sociaux du sol

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Mycorhizes

► REPLAY - Conseillers, agriculteurs et enseignants, plus de 50 participants ont assisté le 16 février dernier au webinaire organisé par les Chambres d'agriculture de Normandie et Unilasalle.

Babacar THIOYE, enseignant-chercheur en Agroécologie et systèmes de cultures à UniLaSalle, a présenté un état des lieux sur les connaissances disponibles sur les mycorhizes.

Pour illustrer l'impact des pratiques agricoles sur ces microorganismes bénéfiques il s'est appuyé sur un panel d'études scientifiques, incluant les expériences conduites avec deux GIEE et un lycée agricole normands.

Déroulement du webinaire

  • Fonctionnement de la symbiose mycorhizienne, rôle des champignons mycorhiziens, intérêt agronomique - Pourquoi les mycorhizes sont importantes comme indicateur de vie du sol ? Comment les étudier et les interpréter ?
  • Impact des pratiques culturales sur l'abondance et la diversité des champignons mycorhiziens : illustrations en systèmes conventionnels, bio, agriculture de conservation, agroforesterie
  • Utilisation des champignons mycorhiziens en tant que biostimulant - En perspective : un kit de terrain pour détecter et de quantifier les champignons mycorhiziens

 

L'article de Babacar THIOYE

 

REPLAY - Mycorhizes : Les réseaux sociaux du sol