Vous êtes ici : Accueil > A proximité > Actualités locales > Mycorhizes - Les réseaux sociaux du sol
Mycorhizes - Les réseaux sociaux du sol
Babacar THIOYE, enseignant-chercheur en Agroécologie et systèmes de cultures à UniLaSalle, a présenté un état des lieux sur les connaissances disponibles sur les mycorhizes.
Pour illustrer l'impact des pratiques agricoles sur ces microorganismes bénéfiques il s'est appuyé sur un panel d'études scientifiques, incluant les expériences conduites avec deux GIEE et un lycée agricole normands.
Déroulement du webinaire
- Fonctionnement de la symbiose mycorhizienne, rôle des champignons mycorhiziens, intérêt agronomique - Pourquoi les mycorhizes sont importantes comme indicateur de vie du sol ? Comment les étudier et les interpréter ?
- Impact des pratiques culturales sur l'abondance et la diversité des champignons mycorhiziens : illustrations en systèmes conventionnels, bio, agriculture de conservation, agroforesterie
- Utilisation des champignons mycorhiziens en tant que biostimulant - En perspective : un kit de terrain pour détecter et de quantifier les champignons mycorhiziens