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Prévenir le risque d'incendie

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Chantiers de récolte : prévenir le risque d'incendie

Les Services d'incendie et de secours de Normandie vous rappellent quelques pratiques préventives pour éviter et limiter les risques d’incendies.

Les actions mises en place dans l'Eure

Compte-tenu des évolutions des conditions climatiques des deux dernières années entrainant des conditions plus favorables aux départs d’incendies, la Chambre d'agriculture et la FNSEA 27 avec les services de la DDTM 27 et le SDIS 27 ont mis plusieurs actions en place. Ces mesures ont montré une bonne efficacité en 2020 avec une sensibilisation des agriculteurs qui sont intervenus avec les services du SDIS.

La contribution de la profession agricole a diminué par 7 les surfaces brulées

Le SDIS a recensé l’ensemble des départs de feux et les surfaces brulées depuis les 3 dernières années au niveau agricole. 
En 2018, 85 départs de feux ont eu lieu alors que pour 2019 et 2020, 170 ont été recensés, soit 2 fois plus. Ce constat s’explique notamment par les conditions plus à risques au moment des récoltes. 

Suite à une année 2019 inquiétante, des actions ont été engagées pour limiter l’incidence des départs de feux, avec notamment :

  • Des données agricoles et météo qui sont fournies plus précisément auprès du SDIS pour évaluer les risques météo.
  • Une sensibilisation des agriculteurs sur des mesures préventives pour limiter les départs et curatives pour intervenir rapidement avec le SDIS en cas de départ de feux (déchaumage,..) lors de la moisson.
  • Des échanges quotidiens entre la Chambre d’agriculture et le SDIS sur les activités agricoles (moisson, paille,..) en cours grâce aux remontées des responsables cantonaux de la FNSEA 27 et des antennes de la Chambre d’agriculture permettant de mobiliser les moyens du SDIS au plus près des zones à risque. 

Ces actions préventives mais aussi et surtout votre vigilance, solidarité et actions ont contribué à diminuer entre 2019 et 2020 par 7 les surfaces brulées pour un nombre de départs identiques.
 

Nous comptons donc de nouveaux sur vous pour cette nouvelle moisson qui arrive et nous vous rappelons les pratiques préventives pour éviter et limiter les risques d’incendies.

S’organiser avant les chantiers de récolte

  • S’organiser pour anticiper la disponibilité d'un déchaumeur lors de la moisson, voire d'une tonne remplie d’eau mobilisable si vous gardez la paille. Un échange avec les voisins agriculteurs peut permettre de mutualiser ces outils.
     
  • S’équiper ou vérifier l’état de marche d’extincteurs dans ses tracteurs ou sa moissonneuse et ses matériels de récolte (cf code du travail si vous avez un salarié). Un extincteur à poudre pour le matériel agricole, et à eau pour les cultures sont les plus adaptés.
     
  • Pour éviter la surchauffe des machines, préparer les machines en début de campagne : graisser roulements, organes de transmission, dépoussiérer moteur et ventilateur…

 

Prévenir les risques pendant les chantiers de récolte

  • Conserver un déchaumeur attelé : en cas d’incendie, c'est un moyen rapide pour ralentir les flammes et limiter le périmètre des dégâts. Privilégiez de conserver une tonne pleine d'eau à proximité de la parcelle, notamment si vous conservez la paille.
     
  • Adapter l'organisation des chantiers : à l'aide des prévisions météo, tenir compte des risques du chantier (la moisson d'un colza est moins dangereuse qu'une céréale en pic de canicule), des risques mitoyens (habitations, linières...) et intervenir plutôt sous le vent de façon à ne pas exposer la partie à récolter.
     
  • Eviter de moissonner aux heures les plus chaudes, si les vents sont soutenus.
     
  • Eviter la surchauffe des machines : entretenir, nettoyer et dépoussiérer vos machines quotidiennement, voire plusieurs fois par jour au coeur de la moisson (ex. « souffler » les poussières susceptibles de faire monter les engins en température).
     
  • Ne pas couper ses récoltes à ras du sol afin d’éviter les frottements de moissonneuses avec des pierres. Objectif : éviter les étincelles.
     
  • En cas de parcelles de grande superficie, réaliser en début de chantier des bandes coupe-feu de 4-5 largeurs de machine. Tenir compte de l'orientation du vent, et ne pas hésiter à déchaumer une largeur en préventif auprès des habitations en premier, le long des routes à grandes circulations qui sont souvent des points de départs de feux, ainsi qu'au bord des zones sensibles (le long des voies SNCF, des bois et forêts, des industries et des silos) où les dégâts seraient importants.
     
  • Maintenir un niveau de vigilance élevé lors des travaux agricoles.
     
  • Ne pas fumer, maintenir une grande prudence avec les mégots de cigarette.
     
  • Eviter de transporter de l’essence dans des véhicules de service.
     
  • Avoir un téléphone sur soi pour pouvoir prévenir rapidement les pompiers en cas de départ d'incendie.
     
  • Le soir, lors du remisage de l’ensemble du matériel qui a fonctionné pour les travaux des champs, penser à vérifier qu’il n’y a pas de points chauds.
     

Conduite à tenir en cas d'incendie

  • Appeler les pompiers en composant le 18 ou le 112 avant de chercher à limiter la propagation. Même si vous utilisez une tonne à eau ou que vous déchaumez, vous ne pourrez que contenir le feu. Il sera nécessaire que les pompiers interviennent pour éteindre complètement l'incendie.
     
  • Indiquer le plus précisément possible le lieu (commune, hameau, lieu de rencontre) de l'incendie et ce qui a pris feu, s’il y a un point d’eau à proximité ou un système d'irrigation.
     
  • En attendant l'arrivée des secours, éloignez-vous du feu, ainsi que le matériel qui pourrait être détruit ou causer d'autres dommages. Créer des coupe-feux en arrosant ou en déchaumant une zone qui va stopper l'arrivée des flammes.
     
  • Orienter les secours à leur arrivée. Si vous êtes plusieurs sur la parcelle, déléguez une personne qui pourra guider les pompiers depuis la route principale.

 

Lorsque c’est possible, mutualisez les moyens avec les agriculteurs locaux afin de gagner en efficacité pour éviter la propagation du feu. Dans tous les cas, collaborez avec les services d’incendie et de secours.


Votre sécurité, la sécurité des bien et des personnes sont primordiales, soyons prudents.