Évolution et avenir de l'élevage bovin en Normandie
![Rencontres Économie & Marché](/fileadmin/_processed_/3/7/csm_ACTU_310x310_Rencontres_Eco_2024_GM_603113eeef.jpg)
Ces rencontres Économie & Marchés ont été l’occasion pour les décideurs des filières lait et viande bovine de s’interroger sur l’avenir de l’élevage bovin dans le contexte actuel et de faire le point sur les éléments qui peuvent être mis en avant pour atténuer le recul de l’élevage bovin en Normandie.
Les équipes du service économie veille et prospective des Chambres d’agriculture ont apporté des éclairages sur :
- Les tendances d’évolution de l’élevage bovin en Normandie : chiffres globaux, systèmes d’élevage et territoires.
- Les résultats économiques des exploitations avec bovins et sans bovin.
- Les marchés et les débouchés de l’élevage bovin lait et bovin viande.
À la suite de ces états des lieux, deux tables rondes se sont tenues :
- Marchés et débouchés de l’élevage bovin normand - Table ronde avec des représentants des interprofessions et de l’aval (coopératives, laiterie, abattoir, transformation…)
- Conditions de vie et de revenu en élevage bovin - Table ronde avec des témoignages d’agriculteurs et de conseillers sur les volets financiers, économiques et organisationnels
Les documents complets des rencontres
Le lait en Normandie en 2024 : volumes – productions – acteurs
Cette note présente les principaux indicateurs et les principaux acteurs de la production de lait et des produits laitiers en Normandie.
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La viande bovine en Normandie en 2024 : volumes – productions - acteurs
Cette note présente les principaux indicateurs et les principaux acteurs de la production viande bovine en Normandie et de sa transformation
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Viande bovine et lait : évolutions des prix
Depuis la reprise de l’économie mondiale post-Covid, en 2021, l’ensemble des prix des matières premières, intrants ou productions, a été bouleversé. Les prix à la consommation ont également connu de forts bouleversements. Ces prix évoluent désormais selon différentes trajectoires.
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Volumes de consommation et prévisions de la Commission européenne
Depuis de nombreuses années, le centre de recherche de la Commission européenne publie chaque année une prévision à 10 ans des évolutions de prix et de volumes des principaux produits agricoles à l’intérieur de l’UE. C’est le seul organisme qui effectue ce travail.
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2010-2020 : la grande culture gagne du terrain en Normandie
Les résultats du recensement agricole 2020 permettent de cerner les transformations des systèmes d’exploitation depuis 2010. La Normandie est particulièrement concernée par les mutations de l’élevage vers les cultures.
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Les systèmes bovins s’agrandissent et se simplifient - 10 ans d’évolution des systèmes bovins en Normandie
Les données de l’identification permettent de quantifier et de localiser les tendances d’évolution des systèmes bovins en Normandie entre 2013 et 2023. Les exploitations s’agrandissent et se spécialisent. La production laitière, quoique présente partout en Normandie, est davantage positionnée à l’ouest.
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Les revenus en élevage bovin lait et viande en Normandie
Les résultats et revenus agricoles sont très variables, liés aux marchés agricoles et aux coûts de production des différents produits agricoles. Leur analyse dans le temps montre des tendances et des spécificités liées aux productions. Cette note analyse plus spécifiquement les revenus des exploitations agricoles d’élevage bovin, qu’il soit laitier ou orienté vers la production de viande.
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Infos pratiques
De 14 h 30 à 17 h 30
14000 - Caen