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Observatoire de la Croissance de l'Herbe Bien piloter son pâturage et valoriser ses prairies L’OCH vous accompagne pendant une partie de la saison de pâturage (mars à juillet et septembre à novembre
Session du 26 novembre 2018 Bilan de mandature 2013/2018 Présentation des faits politiques marquants Etat d’avancement du projet Cap Normandie La Proximité : une ambition ! Focus sur les Groupes ter
Méteils normands Méteils normands : Plus de fourrages ou plus de protéines ? Les méteils fourrage classiques (récoltés fin juin) ont laissé la place aux "nouveaux méteils" plus riches en protéagineux.
Légumineuses fourragères - Méteils Méteils normands Méteils normands: nouveaux méteils, développement de l'autonomie alimentaire... Luzerne Luzerne : Production et valorisation à la ferme Trèfle viole
Féverole Ses atouts Comme tous les protéagineux, la féverole constitue une tête d’assolement favorable aux céréales : sans apport d’azote, elle restitue au moins 20 unités à la culture suivante tout e
Lupin Ses atouts Le lupin est le protéagineux qui fournit le plus de protéines : 38 % de MAT pour le lupin blanc, contre 24 % pour le pois et 31 % pour la féverole. Il est facile à placer dans l’assol
Session du 22 novembre 2019 Changement climatique Conséquences et opportunités pour notre agriculture normande Changement climatique : de l'échelle globale à l'échelle de la Normandie par Benoît LAIGN
Le cheval préfère l’herbe riche Estimer l’état corporel pour mieux l’alimenter Au printemps l’herbe suffit pour nourrir la poulinière Alimenter les chevaux à faibles besoins
Toastage des protéagineux Qu’est-ce que le toastage ? Toaster, c’est chauffer les graines (féverole, pois, lupin…) pour augmenter le taux de protéines assimilables dans l’intestin (hausse des PDIE), p
Quelle culture implanter ? Le pois, la féverole et le lupin sont les espèces principalement utilisables dans notre région. Au-delà des leurs atouts agronomiques (fixation de l’azote atmosphérique, ges
Protéagineux Quelle culture implanter ? Protéagineux : pour une meilleure autonomie protéique dans les rations du troupeau Toastage des protéagineux Toastage des protéagineux : Expérience d’un groupe
Autosysel Parce que gagner en autonomie alimentaire participe à améliorer les résultats technico-économiques d’une exploitation d’élevage, les Chambres d'agriculture et l’Institut de l’Élevage ont dév