Actu'Territoires Abonnez-vous à l'Actu'Territoires, envoyée tous les trimestres, elle est dédiée aux collectivités et acteurs des territoires en Normandie. Des informations utiles pour mener à bien les projets
partenaires travaillent à l'élaboration d'un projet commun. Les agriculteurs et producteurs Les collectivités territoriales, les services de l’Etat et financeurs Les organismes d’appui et de recherche : Chambres [...] commercialisation : plateformes d’approvisionnement, supermarchés, gestionnaires de la restauration collective… Les acteurs de l’économie sociale et solidaire : producteurs, coopératives… La société civile [...] des partenaires et financeurs potentiels Un soutien des acteurs dans le processus d’une démarche collective de territoire, cohérente avec les politiques nationales et régionales Une dynamique engagée en
la loi EGAlim, avec l’introduction plus massive de produits bio en restauration hors domicile (collective et commerciale), constitue un levier majeur pour offrir davantage de débouchés aux agriculteurs
en année paire au parc des expositions de Rouen. Jeunes entreprises, paysagistes, producteurs, collectivités, formateurs ou fournisseurs d’envergure internationale apprécient les échanges conviviaux sur [...] différents acteurs du paysage et du végétal qu’ils soient producteurs, paysagistes, concepteurs, collectivités… Plébiscité par près de 500 professionnels en 2023, ce salon mettra en œuvre de nouveaux moyens
En complément de dispositifs de soutien de projets collectifs de filière, des dispositifs apportent un soutien aux achats d'agroéquipements par les agriculteurs
ces derniers jours avec la barre de 500€ par tonne. Ceci s’explique par l’attente du repli de la collecte en Europe et en Australie alors que des excès d’eau au Brésil ont impacté la production de soja
travail et règles de fonctionnement . Motivation et reconnaissance mutuelle. Prises de décisions collectives. Communication et écoute. Facteurs humains et personnalités.
La collecte en Normandie est en hausse de 0,8 % au premier trimestre 2024 par rapport à la même période 2023. Cette dynamique est moins forte que celle de la collecte française qui croit [...] marges dans les ateliers laitiers (moyenne française).
Prix du lait en Normandie
En Normandie, une collecte et des prix stables
Les prix aux producteurs en Normandie affichent une stabilité depuis novembre [...] compare le premier trimestre 2024 avec 2022, la Normandie affiche une hausse de plus de 2,5 % de sa collecte, contre une stabilité en France ; la Normandie ayant longtemps été une des seules régions à voir
d’aides ; maxi 400 000 € d’investissements éligibles sur 2023-2027 (800 000 € pour les projets collectifs, CUMA). Projet d’amélioration Des conditions de travail et d’adaptation du système : > 20 % d’aides [...] d’aides ; maxi 150 000 € d’investissements éligibles sur 2023-2027 (300 000 € pour les projets collectifs, CUMA). Investissements éligibles : une liste élargie (y compris certains matériels d’occasion)
cidricole, brassicole, fromages AOP, pêche, conchyliculture et pisciculture ont donc imaginé collectivement un espace incontournable de 487 m2 au niveau du Hall 7.1, Allée K 035. Communiqué de presse : [...] Seine-Maritime décembre 12, 2022 Le 10 décembre 2022, à l’Hôtel du département, représentants des collectivités, de la Chambre d’agriculture, des associations familiales ont signé la Charte du Bien Vivre Ensemble [...] Bien Manger en Normandie 2022 : Le retour du concours de cuisine des chefs de la restauration collective avril 7, 2022 Le Challenge Bien Manger en Normandie (BMN) s'apprête à faire son grand retour. Pour
et restauration collective Vous gérez un service de restauration collective ? Les acheteurs publics ou privés doivent respecter les obligations de la loi Egalim. Restauration collective & approvisionnement [...] ment en produits locaux de qualité Que l’acheteur soit public ou privé, la restauration collective se doit de proposer des repas équilibrés et de qualité nutritionnelle aux différents usagers convives [...] en respectant les obligations de la loi Egalim. Lors des achats de fournitures alimentaires, la collectivité a pour obligation d’encourager la concurrence et le développement économique des entreprises,
coeur des dynamiques de territoire, la Chambre d'agriculture est l'interlocutrice privilégiée des collectivités pour accompagner les projets agricoles.
Gestion durable de l'eau, aménagement et gestion de l'espace [...] l'urbanisation L'accompagnement de 56 établissements (écoles, collèges, lycées) pour leur restauration collective La distribution de 59 700 plants d’arbres et d’arbustes dans le cadre de commandes groupées La [...] découvrir
Accompagnement à l’approvisionnement local de qualité (au sens EGAlim) de la restauration collective (50) Rénover le bocage avec des commandes groupées d’arbres (50 + 14) Quel rôle pour l’association