méteils fourragers : les mélanges graminées-légumineuses et leur composition. Conduite culturale des méteils : implantation, entretien, récolte. Conséquences de la conduite sur les valeurs alimentaires [...] s récoltées. Adaptation des rations bovins et effets sur les performances animales.
Public
Eleveurs bovins de Normandie.
Conditions spécifiques et prérequis
Aucun
+ pédagogiques
Témoignages. [...] Références issues d'expérimentations en élevage.
Modalités d'évaluation des acquis
Présentation des projets individuels.
Intervenante
VALLET Emilie - Conseillère spécialisée production fourragère - Chambres
service urbanisme de la Chambre d'agriculture que leprojet est possible (d'un point de vue urbanisme)
+ pédagogiques
Echanges, témoignages et travail sur projet 2 visites de fermes accueillant du grand public [...] réglementaires, fiscales et juridiques Focus sur les fermes pédagogiques Conception de la visite : circuit et contenu Évaluation économique du projet Promotion de son activité (outils de promotion,
Définition, objectifs et enjeux sur les principaux axes du projet agro écologique. Techniques, pratiques à mettre en place, les conditions de réussite. Diagnostic agro-écologique ministère [...] ministère ACTA. Pratiques adaptables sur son exploitation.
Public
Ouvert à tous dont les jeunes installés bénéficiaires de la DJA modulation agro-écologique.
tant qu'élu et les acteurs qui peuvent m'accompagner. Les dispositifs utiles à la gestion de l'espace. La prise en compte de l'agriculture. Les facteurs de réussite pour construire un projet de territoire [...] Contenus
Le contexte national : évolution de la réglementation, des compétences, de la demande sociale... Les enjeux de mon territoire, du point de vue économique, social et environnemental. Ma place
Les rôles du bocage. Les démarches PSE. Le marché volontaire et local du carbone. La valorisation économique de la haie. La classification des [...] Agriculteurs de Normandie.
+ pédagogiques
Exercices sur cas concrets. Travaux individuels sur son projet à partir de cartographie.
en cave Les accidents de fabrication lors de l’affinage : comment les identifier, les éviter et les gérer :
Public
Agriculteurs de Normandie avec un projet ou une activité de fabrication de fromages [...] fromages Les paramètres d’affinage à mettre en œuvre (selon les fromages). Eléments à prendre en compte pour la conception d’une cave d’affinage : locaux et matériel Les soins au fromage et le suivi en [...] Contenus
Les différents types de fromages (familles, caractéristiques à blanc) Les grands principes de l’affinage. Présentation des flores d’affinage : leurs rôles et conditions de développement Evolution
Réglementation en vigueur Les principales techniques de conservation, appliquées aux légumes Les conditionnements Notions de microbiologie Fabrication de produits transformés
Public
[...] Maraîchers et légumiers, en activité ou en projet sur la Normandie
Conditions spécifiques et prérequis
Aucun
+ pédagogiques
7h de travaux pratiques en atelier de transformation adaptés aux demandes
Connaitre les régimes fiscaux de l'entreprise agricole. Identifier les statuts des personnes. Se repérer dans les droits et obligations de chacune des parties. Identifier les démarches à réaliser [...] Connaître les différents types de baux permettant d'accéder au foncier agricole.
"Dans le cadre d’une installation en couple, cette formation a permis d’analyser en détail les différents [...] matrimoniaux."
Public
Agriculteurs nouvellement installés ou déjà cotisants MSA, porteurs d'un projet de création ou reprise d'entreprise agricole.
faire une présentation orale de son offre. Fixer les bons prix. Mettre en place les conditions générales de vente : modalités de livraison, conditionnements, suppléments, réglementation. Entretenir la relation [...] relation commerciale
Public
Agriculteurs ou porteurs de projet en circuits courts souhaitant mettre en place ou développer la commercialisation vers les professionnels
Conditions spécifiques et prérequis [...] Contenus
Connaître et savoir aborder les différents types de clients (GMS, restaurants, commerces) : attentes, habitudes de fonctionnement. Disposer des bons outils et des bons arguments pour faire