Le passage à niveau bovin Gagner du temps et éviter les risques de chutes Jean-François Dorenlor, éleveur de vaches laitières dans la Manche. Simple à fabriquer... L’astuce consiste à utiliser des bra
La troueuse-bâche pour légumes Réduire la pénibilité en mécanisant le perçage des bâches à plantation Germain CARPENTIER, Maraîcher en Seine-Maritime. Simple à fabriquer... L’astuce consiste à mécanis
Les cases à veaux intelligentes Faciliter le nettoyage et améliorer l’élevage des veaux Samuel Vaudron, éleveur de vaches laitières dans l'Eure. Simple à fabriquer... L’astuce consiste à poser les cas
Le Tétipull Réduire le stress et protéger les tétines du porcelet Marie-Line HEMERY, Eleveuse de porcs dans le Calvados. Simple à fabriquer... Pour les élevages de porcs en particulier dans les atelie
Luzerne La luzerne contribue à l’autonomie en protéines, et permet une indépendance en terme d’achats de compléments azotés, elle facilite notamment la mise en oeuvre d’un système agrobiologique.
Trèfle violet Ses atouts et ses limites Atouts Limites Agronomie Adapté aux sols acides (pH> 5,5), moins bien drainés que ceux recherchés pour la luzerne. Econome en intrants : pas d’azote et restitut
GDA et CETA Seine-Maritime Participez à un réseau local efficace et convivial Bénéficiez d’un réseau d’information efficace, proposant des activités riches et variées (tours de plaine, journées thémat
Session du 26 novembre 2018 Bilan de mandature 2013/2018 Présentation des faits politiques marquants Etat d’avancement du projet Cap Normandie La Proximité : une ambition ! Focus sur les Groupes ter
Méteils normands Méteils normands : Plus de fourrages ou plus de protéines ? Les méteils fourrage classiques (récoltés fin juin) ont laissé la place aux "nouveaux méteils" plus riches en protéagineux.
Légumineuses fourragères - Méteils Méteils normands Méteils normands: nouveaux méteils, développement de l'autonomie alimentaire... Luzerne Luzerne : Production et valorisation à la ferme Trèfle viole
Féverole Ses atouts Comme tous les protéagineux, la féverole constitue une tête d’assolement favorable aux céréales : sans apport d’azote, elle restitue au moins 20 unités à la culture suivante tout e
Lupin Ses atouts Le lupin est le protéagineux qui fournit le plus de protéines : 38 % de MAT pour le lupin blanc, contre 24 % pour le pois et 31 % pour la féverole. Il est facile à placer dans l’assol
Session du 22 novembre 2019 Changement climatique Conséquences et opportunités pour notre agriculture normande Changement climatique : de l'échelle globale à l'échelle de la Normandie par Benoît LAIGN
Quelle culture implanter ? Le pois, la féverole et le lupin sont les espèces principalement utilisables dans notre région. Au-delà des leurs atouts agronomiques (fixation de l’azote atmosphérique, ges