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Semaine de l'Agriculture en Normandie

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L’agriculture normande est à l’honneur du 13 au 24 mai pour la Semaine de l’Agriculture Française

Malgré l’annulation du Salon International de l'Agriculture (SIA) sous sa forme initiale, le monde agricole et les organisateurs du SIA ont tenu à mettre en place un rendez-vous de l’agriculture, sous un format inédit : la Semaine de l’Agriculture Française, qui se déroulera du 13 au 24 mai prochains.

À cette occasion, la Normandie organise une déclinaison régionale de ce temps fort, grâce à la mobilisation du collectif qui donne habituellement rendez-vous au public à Paris.

De nombreux événements en ligne et sur le territoire !

En raison du contexte sanitaire, un important panel d’animations sera proposé en ligne pour valoriser  la richesse des savoir-faire et produits agricoles normands.

Des invités de marque

Pour valoriser les savoir-faire, mais aussi les hommes et les femmes qui font l’agriculture normande, deux personnalités sont allées à la rencontre des producteurs et agriculteurs : Amandine Petit, Miss France 2021 et Dorian Louvet, finaliste normand de l’émission Koh Lanta et sportif de haut niveau.
Ces rencontres, sous forme de reportages, sont diffusées pendant la semaine de l’agriculture, du 13 au 24 mai, sur les réseaux sociaux de la Région Normandie et des Départements normands, sous un format de journal d’information :

 

Les rendez-vous de l’agriculture
Des reportages diffusés du lundi au vendredi à 19h sur les pages Facebook des partenaires : Dorian Louvet, participant normand à Koh Lanta et sportif de haut niveau et Amandine Petit, Miss France 2021, iront à la rencontre des acteurs de l'agriculture normande sur l'ensemble du territoire.

Au programme :

  • Dans le Calvados, La Ferme Naturellement Normande à Landelles-et-Coupigny (production de Camembert de Normandie AOP et de beurr et la Maison Daubert à Courseulles-sur-Mer (famille de pêcheurs avec le bateau l’Espérance).
  • Dans l’Eure, Maxime Nicolas à Clef-Vallée-d’Eure (maraîchage), la Ferme des Cocottes à Saint-Maclou (élevage de poules pondeuses) et Gumi Graines de Folie à Tilleul-Dame-Agnès (production de légumineuses).
  • Dans la Manche, Lenoir-Thomas à Blainville-sur-Mer (ostréiculture), le GAEC du Phare à Agon-Coutainville (élevage d’agneaux AOP Prés-Salés du Mont Saint-Michel) et l’exploitation horticole du Campus Métiers Nature de Coutances (formation aux métiers de l’horticulture).
  • Dans l’Orne, le Domaine de la Galotière à Crouttes (cave cidricole), Chevalait à Chailloué (élevage de chevaux percherons et production de lait de jument) et un reportage sur le Poiré Domfront AOP.
  • En Seine-Maritime, la SCEA Emouville à Saint-Vaast-Dieppedalle (polyculture, élevage de vaches normandes et ferme auberge), Malo à Goderville (culture, transformation et vente de pommes de terre) et la Coopérative Terre de Lin à Saint-Pierre-le-Viger (teillage et peignage de lin et production, commercialisation de fibres de lin et recherche en matériaux composites).
     

Des vidéos de recettes proposées par les chefs de la région et qui cuisinent avec des producteurs :

Et puisque la Normandie est généreuse, nous vous offrons une recette supplémentaire : Clément Charlot (fragments à Caen) qui cuisine le bœuf normand !  - télécharger la recette de tartare de boeuf

 

Un jeu concours autour de l'agriculture normande, à partir du 17 mai.
Week-end en Normandie, dîners au restaurant, pull Saint-James, chèques cadeaux, parapluie de Cherbourg, boxs de produits normands… Nous pouvons d’ores et déjà vous garantir que quelques petites merveilles vous attendent !
> Jouez en ligne

 

Sur les réseaux sociaux

Tous ces contenus et toutes les animations organisées dans le cadre de cet événement inédit (visites, dégustations, portes ouvertes, tours de plaine…) seront visibles sur les réseaux sociaux des partenaires de la Semaine de l’Agriculture en Normandie :

Région Normandie

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Département du Calvados

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Département de l'Eure

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Département de la Manche

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Département de l'Orne

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Département de la Seine-Maritime

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Chambres d'agriculture de Normandie

  

 

Saveurs de Normandie

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Maison Cidricole de Normandie

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Normandie Fraicheur Mer

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Huîtres & Moules de Bouchot de Normandie

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Fromages AOP de Normandie

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En complément, des événements seront organisés sur l’ensemble du territoire, dans les exploitations et chez les producteurs, dans le respect des règles sanitaires.

Les agriculteurs vous ouvrent leurs portes dans l'Eure

► Découvrir le bien-être animal en visitant la ferme du Château de Ouezy ou visiter la cave cidricole de Carol et Didier Gautard dans le Calvados

 

 

L’agriculture en Normandie en quelques chiffres

L’agriculture en Normandie, c’est :

  • 29 200 exploitations agricoles, d’une taille moyenne de 67 hectares,
  • 38 900 exploitants agricoles et coexploitants,
  • 70 % du territoire normand, soit un peu plus de 2 millions d’hectares,

La Normandie est la 1re région française pour sa part de SAU / surface régionale.

La Normandie, 1ère région de France

  • productrice de fromages au lait de vache,
  • productrice de beurre, de crème,
  • productrice de pommes à cidre et de produits cidricoles,
  • productrice de lin textile,
  • productrice de poireaux,
  • en nombre de chevaux.

En aval des filières agricoles, l’agroalimentaire en Normandie, c’est

  • près de 25 300 emplois salariés, soit 13 % des emplois industriels de la région,
  • 845 établissements de production agroalimentaire.

Mais la Normandie, c’est aussi la protection de 22 races menacées et le soutien de 12 sites de production.

Les exploitations en Bio ont bondi ces dix dernières années, passant de 895 exploitations en 2010 à 2016 exploitations en 2019, soit plus de 40% d’augmentation.

L’excellence avec 15 AOP/AOC, 8 IGP et 14 Labels Rouges

15 Appellations d’origine Contrôlée / Appellations d’Origine Protégée

  • Camembert de Normandie AOP, Livarot AOP, Neufchâtel AOP, Pont-l'Évêque AOP
  • Beurre d'Isigny AOP et Crème d'Isigny AOP
  • Calvados AOC, Calvados Pays d'Auge AOC,
  • Calvados Domfrontais AOC • Cidre Pays d'Auge AOP
  • Cidre Cotentin AOC
  • Cidre du Perche AOP
  • Pommeau de Normandie AOP
  • Poiré Domfront AOP
  • Agneau de pré-salé de la Baie  du Mont-Saint-Michel AOP

8 produits sont par ailleurs sous Indication géographique protégée (IGP)

  • Volailles de Normandie,
  • Cidre de Normandie,
  • Poireau de Créances,
  • Porc de Normandie,
  • IGP Cidre de Normandie
  • IGP eau de vie de pommes,
  • IGP eau de vie de poire,
  • Vin du Calvados,
  • Bulot de la Baie de Granville.

14 Label Rouge

  • Bœuf blond d'Aquitaine,
  • Bœuf fermier du Maine (+ IGP),
  • Bœuf limousin Blason Prestige,
  • Viande bovine de race Charolaise,
  • Saucisson sec, Rosette, saucisse sèche,
  • Jambon cuit de qualité supérieure,
  • Volailles de Normandie (+ IGP),
  • Œufs de poules élevées en plein air,
  • Mimolette vieille et extra-vieille,
  • Coquilles St-Jacques fraîches et entières,
  • Noix de St-Jacques fraîches et surgelées,
  • Carottes des sables,
  • Poireaux des sables.

1 STG (Spécificité Traditionnelle Garantie)

  • Lait de foin

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PRESSE

Laura Meyer - 07 85 58 96 62 
Chargée des Relations Presse
Service Régional Communication
laura.meyer@normandie.chambagri.f

Opération menée en partenariat et avec la participation de