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Fabriquer mes fromages frais : fromages blancs et lactiques
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Durée : 2 jours
Contenus
- Constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait
- Éléments qui influencent la fabrication de fromages frais : lactiques et fromages blancs.
- Présentation de la législation
- Étapes de fabrication
- Différents moyens d'ensemencement
- Paramètres d'affinage des fromages
- Réalisation pratique de fabrications de fromages
- Suivi des fabrications (lien avec la démarche HACCP)
- Présentation des défauts des produits finis et mise en place d’actions correctives
Public
- Producteurs de lait de vache, de chèvre ou de brebis de Normandie.
Conditions spécifiques et pré-requis
- Aucun
+ pédagogiques
- Travaux pratiques en atelier de transformation.
Modalités d'évaluation des acquis
- Quizz en fin de formation
Intervenant
- Jérôme LEMAREC, Formateur transformation laitière - CFPPA Saint-Lô Thère.
Tarifs
210 € / pers. si financement VIVEA ; Autre : nous contacterCONTACTEZ LE SERVICE FORMATION
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Tél. 02 33 06 49 69
Duree
2 jours
Sessions
- St-Lô (50) - 7 et 8 février 2024
Responsable du stage
Anne
MANACH
- Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
02 33 06 49 92
anne.manach@ normandie.chambagri.fr
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anne.manach@ normandie.chambagri.fr