Utiliser un autoclave
Durée : 2 jours
Contenus
- Fonctionnement d’un autoclave
- Aspects réglementaires des équipements, démarches administratives
- Sécurité du matériel pour une utilisation sans risque
- Rappels microbiologiques : les différents types de germe, les facteurs influençant leur croissance, la sporulation, les paramètres de thermorésistance
- Traitements thermiques : différence entre pasteurisation et stérilisation, barème de pasteurisation, barème de stérilisation, valeur stérilisatrice
- Gestion d’un cycle de pasteurisation, suivi et contrôle du process de stérilisation
Public
- Producteurs fermiers de Normandie
+ pédagogiques
- Démonstration sur un autoclave
Conditions spécifiques et pré-requis
- Formation obligatoire pour les ateliers de fabrication utilisant un autoclave
Modalités d’évaluation des acquis
- QCM en fin de formation
Intervenants
Jérôme Kefendal, Sylvie Hégo, Catherine Bouley - Formateurs agroalimentaires CFPPA de Saint-Lô Thère
Tarifs
210 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacterCONTACTEZ LE SERVICE FORMATION
Vous n'êtes pas disponible pour la ou les session(s) proposée(s) ?
D'autres sujets vous intéressent ? Des questions ?
Tél. 02 33 06 49 69
Duree
2 jours
Sessions
- Autres sessions à venir : je demande à être recontacté(e)
Responsable du stage
Anne
MANACH
- Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
02 33 06 49 92
anne.manach@ normandie.chambagri.fr
02 33 06 49 92
anne.manach@ normandie.chambagri.fr