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Fabriquer mes fromages frais : fromages blancs et lactiques

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Fabriquer mes fromages blancs et lactiques

Je maîtrise les caractéristiques d'un lait fromageable et les étapes de la fabrication du fromage.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait
  • Éléments qui influencent la fabrication de fromages frais : lactiques et fromages blancs.
  • Présentation de la législation
  • Étapes de fabrication
  • Différents moyens d'ensemencement
  • Paramètres d'affinage des fromages
  • Réalisation pratique de fabrications de fromages
  • Suivi des fabrications (lien avec la démarche HACCP)
  • Présentation des défauts des produits finis et mise en place d’actions correctives

Public

  • Producteurs de lait de vache, de chèvre ou de brebis de Normandie.

Conditions spécifiques et pré-requis    

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Travaux pratiques en atelier de transformation.

Modalités d'évaluation des acquis

  • Quizz en fin de formation

Intervenant

  • Jérôme LEMAREC, Formateur transformation laitière - CFPPA Saint-Lô Thère.

Tarifs

210 € / pers. si financement VIVEA ; Autre : nous contacter

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Tél. 02 33 06 49 69



Duree

2 jours

Sessions

  • St-Lô (50) - 7 et 8 février 2024

    Responsable du stage

    Anne MANACH - Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
    02 33 06 49 92
    anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr