Vous êtes ici : Accueil > Conseils & Formations > Formation > Je passe à l'action pour gagner en autonomie alimentaire

Je passe à l'action pour gagner en autonomie alimentaire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Formation Normandie : Les pistes pour améliorer mon autonomie alimentaire

Je produis le maximum de fourrages et de concentrés sur ma ferme et je réduis l'achat de protéines.

Durée : 3 jours

Formation certifiée agro-écologieformation certifiée agroécologie pour jeunes agricultures et futurs installésFormation certifiée Agroécologie

Contenus

  • Définir mon niveau d’autonomie protéique.
  • Pâturage : valoriser l’herbe à moindre coût.
  • Prairies multi-espèces : quels mélanges choisir, comment semer et pour quel usage.
  • Dérobées pour un appoint fourrager.
  • Lupin et féverole pour produire son concentré.
  • Techniques d’implantation (semis, sursemis et semis sous couvert.
  • Calculs de rations et analyse technico-économique de simulations.

Public

  • Éleveurs de bovins.

Conditions spécifiques et pré-requis

  • Bonne maîtrise de son système fourrager.

+ pédagogiques

  • Échanges d'expériences.
  • Visites de parcelles.
  • Étude de cas concrets.
  • Simulations technico-économiques.

Intervenant

  • Fabien OLIVIER, Agronome - Chambre d'agriculture

Tarifs

189 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

Formations à venir

J'optimise la présentation de mes produits pour augmenter mes ventes.

Je suis autonome pour vérifier mes matériels de levage et de manutention en conformité avec la législation.

Duree

3 jours

Sessions

  • St Lô (50) - 29 janvier, 26 mai et 3 novembre 2020
    • mercredi 29 janvier 2020 9h30 - 17h30
    • jeudi 28 mai 2020 9h30 - 17h30
    • mardi 03 novembre 2020 9h30 - 17h30

Responsable du stage

Laurence FOS - Coordinatrice des formations Élevage
02 31 70 25 33
laurence.fos@remove-this.normandie.chambagri.fr

CGV Formations

Modalités, tarifs, inscription, ...