
Utiliser un autoclave

Durée : 2 jours
Formation salarié au catalogue OCAPIAT
Contenus
- Rappels sur le rôle d'un autoclave
- Description technique d'un autoclave. Sécurité, maintenance et vérification de l'autoclave (incluant les exigences liées à la réglementation)
- Étude des différentes étapes de la stérilisation (montée en température, palier et refroidissement) et des paramètres à prendre en compte pour établir un barème de stérilisation.
- Méthodes de validation des barèmes de stérilisation, auto contrôles à mettre en oeuvre, affiner un barème.
- Choix des emballages : avantages et contraintes techniques de fermeture (maîtrise et contrôle)
Public
- Producteurs fermiers de Normandie
Conditions spécifiques et pré-requis
- Formation obligatoire pour les ateliers de fabrication utilisant un autoclave
Modalités d’évaluation des acquis
- Autopositionnement en fin de formation
Intervenant
- Yoann ROBERT - Formateur spécialisé en transformation agro-alimentaire - CFPPA de Lozère
Tarifs
126 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacterFormations à venir
Duree
2 jours
Sessions
- Session à venir : je demande à être recontacté(e)
Responsable du stage
Pauline
VIER
- Conseillère diversification Bois Guillaume
02 35 59 62 64
pauline.vier@ normandie.chambagri.fr
02 35 59 62 64
pauline.vier@ normandie.chambagri.fr