Vous êtes ici : Accueil > Se former > Utiliser un autoclave

Utiliser un autoclave

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Formation : Utiliser l'autoclave pour mettre en conserves mes produits

J'apprends à conduire un autoclave et à maîtriser le procédé de stérilisation

Durée : 2 jours

 Formation salarié au catalogue OCAPIAT

Contenus

  • Rappels sur le rôle d'un autoclave
  • Description technique d'un autoclave. Sécurité, maintenance et vérification de l'autoclave (incluant les exigences liées à la réglementation)
  • Étude des différentes étapes de la stérilisation (montée en température, palier et refroidissement) et des paramètres à prendre en compte pour établir un barème de stérilisation.
  • Méthodes de validation des barèmes de stérilisation, auto contrôles à mettre en oeuvre, affiner un barème.
  • Choix des emballages : avantages et contraintes techniques de fermeture (maîtrise et contrôle)

Public

  • Producteurs fermiers de Normandie

Conditions spécifiques et pré-requis

  • Formation obligatoire pour les ateliers de fabrication utilisant un autoclave

Modalités d’évaluation des acquis

  • Autopositionnement en fin de formation

Intervenant

  • Yoann ROBERT - Formateur spécialisé en transformation agro-alimentaire - CFPPA de Lozère

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

Formations à venir

Je comprends les mécanismes de la nutrition des plantes et les liens avec le sol pour limiter les intrants

Je découvre l'agroécologie et les pratiques transposables sur mon exploitation.

Duree

2 jours

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté(e)

    Responsable du stage

    Pauline VIER - Conseillère diversification Bois Guillaume
    02 35 59 62 64
    pauline.vier@remove-this.normandie.chambagri.fr