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Transformer mon lait : crème, beurre

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Transformer du lait en crème, beurre

J'apprends les bases pour maîtriser la fabrication de crème et de beurre.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait.
  • Caractéristiques des ferments lactiques.
  • Présentation des produits, de la législation et des étapes de fabrication.
  • Réalisation pratique de fabrications de crème et de beurre.
  • Comment suivre ses fabrications ? (lien avec la démarche HACCP).
  • Présentation des défauts des produits finis et mise en place d’actions correctives.

« J’ai trouvé des réponses à mes questions. Jean-Jacques N. »
« Bon équilibre entre la théorie et la pratique. Sophie F. »

Public

  • Agriculteurs et futurs agriculteurs avec un projet ou une activité de transformation de produits laitiers.

Conditions spécifiques et prérequis

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Travaux pratiques en atelier de transformation.

Modalités d'évaluation des acquis

  • Quizz en fin de formation

Intervenant

  • Jérôme LEMAREC, Formateur transformation laitière - CFPPA Saint-Lô Thère.

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

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Tél. 02 33 06 49 69



Duree

2 jours

Sessions

  • 14 et 15 novembre 2024 - Saint-Lô (50)
    • Autres sessions à venir : je demande à être recontacté(e)

      Responsable du stage

      Anne MANACH - Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
      02 33 06 49 92
      anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr