viandes de volaile. Consultez le Memento SIQO 2023 Les produits sous signe de qualité et marque collective en Normandie En 2020, plus d’un tiers des exploitations agricoles françaises ont au moins une [...] Labels Rouges et 2 STG. > Tout le panorama sur les produits sous signe de qualité et sous marque collective en Normandie L'agriculture biologique en Normandie Fin 2022, la Normandie comptait 2 361 exploitations [...] SIQO 2023 Tous les indicateurs en Normandie : sur les produits sous signe de qualité et marque collective sur l'agriculture biologique Autres sujets Indicateurs et chiffres clés Terre, exploitations et
le bulletin municipal (facultatif mais recommandé). L’obligation d’informer de la collectivité territoriale est collective et non individuelle. Le maire n’a pas l’obligation d’informer individuellement les [...] habitants et notamment les exploitants agricoles, présents sur le territoire de la commune ou de la collectivité qui élabore le document d'urbanisme, ne doivent pas hésiter lors de certaines étapes (réunions [...] qu’il ne soit définitivement adopté. Ce n’est pas une obligation mais c’est de l’intérêt de la collectivité territoriale d’étudier les recommandations du commissaire enquêteur et de modifier le projet du
Recenser l’offre en produits locaux et la promouvoir. ► Faire émerger et accompagner les projets collectifs (transformation, commercialisation) et dynamiser l’activité locale (centres bourgs). ► Créer [...] Conseils départementaux Région Normandie VOUS SOUHAITEZ EN SAVOIR PLUS ... Un projet sur votre collectivité, sur votre territoire ? Nos conseillers à proximité sont à votre écoute.
restauration collective Approvisionner un service de restauration collective en produits locaux, de qualité voire bio La logistique en circuits courts Quel rôle jouer en tant que collectivité ? Des pistes [...] e accompagne collectivités et agriculteurs dans la mise en place de ces circuits alimentaires de proximité. Des exemples d'actions L’approvisionnement local de la restauration collective Le point de vente [...] vente collectif Les ateliers de transformation en Normandie Projet Alimentaire Territorial (PAT) Consolidation des filières, développement de la consommation de produits locaux, de qualité, Bio, rapprochement
les denrées alimentaires entre le producteur et le client (commerces de proximité, restauration collective, restauration commerciale, artisans...) est coûteux, prend du temps et est source d’émissions de [...] n en circuits courts peut représenter jusqu’à 50% de son coût . Quel rôle jouer en tant que collectivité ? Accompagner les producteurs à optimiser leurs livraisons et les acheteurs à optimiser leurs
aussi contribué à l’impulsion de ce projet. Il y a également, sur mon territoire, une émulation collective avec d’autres agriculteurs sur le sujet de l’économie d’énergie sur nos exploitations. Au travers
Témoignages | Retour d'expériences Pourquoi avez-vous rejoint un groupe DEPHY ? « Le collectif DEPHY me permet d’échanger avec des agriculteurs qui sont sur ce secteur. Je souhaite participer à l’établissement
nouveaux marchés (restauration commerciale et développement du libre-service) en mettant en avant le collectif de producteurs, solidaire et durable ; l’argument ‘’bio’’ n’arrive qu’après (moins porteur à ce
l'activité. Connaître l'outil "coûts de production" spécifique aux centres équestres. Analyser collectivement les résultats des exploitations. Comprendre les écarts entre exploitations. Situer son exploitation