l’étiquette du produit le spécifie. La cartouche recommandée pour les produits phytosanitaires est la A2P3. Dans des conditions optimales de stockage (dans une boîte hermétique et en dehors du local phyt [...] prudence… Il est indispensable de la lire avant toute utilisation. Chaque logo inscrit sur les bidons a une signification bien précise. Une vigilance toute particulière doit être accordée aux produits Ca [...] gestes Pour les traitements en plein champs (maïs, céréales et maraîchage) 80 % de la contamination a lieu pendant la phase de préparation du produit . En effet, pendant cette phase, l’utilisateur est en
circulation de l’eau importantes sont prises en compte. Phase 2 : caractériser la vulnérabilité du bassin d'alimentation du captage Cette seconde phase a pour but de caractériser le niveau de vulnérabilité du [...] le la préservation à long terme des ressources en eau utilisées pour la distribution d'eau potable a été identifiée comme un objectif particulièrement prioritaire. Ainsi, de nombreux captages ont été [...] est confié à un hydrogéologue qui s’appuie sur des études, des traçages et sur la nature des sols. A la différence des périmètres de protection (immédiat, rapproché et éloigné) définis dans les procédures
haute valeur ajoutée ». Le Pôle Économie et Prospective des Chambres de Normandie a été sollicité sur cette thématique et a co-construit avec des acteurs régionaux des protéines végétales et la Région un [...] multipliées par 2 en 20 ans. Cela représente aujourd'hui 5 % du produit agricole régional. 10 usines de teillages traitent la fibre qui est ensuite exportée principalement vers la Chine. La filière a été frappée [...] Contribution au futur plan protéines national Début 2019, le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a lancé l’élaboration d’une stratégie nationale protéines. Les Chambres d’agriculture de Normandie s’
d'indemnisation élaborés entre la profession agricole, les services fiscaux et les maîtres d'ouvrages. A noter, que sur certains projets, des protocoles spécifiques peuvent être négociés avec les maîtres d’ouvrage [...] fumures, majoration en cas de bail à long terme, …) est négocié chaque année dans les départements. 2- Négociation amiable après déclaration d’utilité publique La démarche d’acquisition amiable peut être [...] d’indemnisation particulières sont alors définies pour le propriétaire et l’exploitant. 3- Expropriation A défaut d’accord amiable, c’est alors le juge de l’expropriation qui définit les conditions d’indemnisation
Verger Cidricole de Demain était porté par l' IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles). Il a été mis en place en 2010 avec la participation des Chambres d'agriculture de Normandie. L'objectif était [...] ntale grâce à des choix de produits et de méthodes de lutte à faible impact. Ce projet, lauréat de 2 AAP Casdar , s’est terminé en 2018. Parmi les 9 sites, 4 ont été implantés chez des producteurs normands
essais - partie 2 Résultats 2011-2014 des essais - partie 1 Les "fermes vitrines" : une action phare Calvados : une exploitation 100% autonome En 2010, le GAEC GUILBERT à Tracy-Bocage (14) a été choisi pour [...] laitière résiliente, attractive, respectueuse et performante Le programme multi partenarial Reine Mathilde a vu le jour en 2010, avec pour ambition de créer un écosystème favorable au développement de la filière [...] nouveaux essais mis en place sur la faisabilité du non labour en agriculture biologique, un guide pratique a été rédigé : il présente 6 techniques pour observer la fertilité du sol. Ce guide illustre ces techniques
bio). Entre 2011 et 2021, le nombre d’exploitations bio en Normandie a été multiplié par 2,3 ; les surfaces conduites en bio par 2,6. > Tout le panorama sur l'agriculture biologique en Normandie Les [...] Produits sous signe de qualité L'agriculture biologique en Normandie Fin 2021, la Normandie comptait 2 345 exploitations agricoles engagées en agriculture biologique (+ 7 % / 2020), c’est la 9e région française [...] certifiées bio et en conversion couvrent 132 866 ha (+ 8 % / 2020), dont 25 979 ha en conversion (- 2 % / 2020). Avec 6,8 % de sa SAU en bio, la Normandie est la 11e région française sur 13 régions mét
mais au-dessus de la moyenne 2019-2021 (2 300 €/t). Le prix du beurre reste à un niveau élevé à 5 400 €/t largement au-dessus de la moyenne 2019-2021 (3 800 €/t) et a tendance à remontrer depuis un mois. [...] variables selon les produits : -2.1 % pour le lait liquide, - 0.9 % pour les matières grasses laitières, -0,4 % pour les desserts lactés, + 0,9 % pour le fromage libre-service et +3.2 % pour la crème. Dans le [...] accentue sa baisse mensuelle au fil des mois (-4,9 % en décembre 2023 par rapport à 2022) pour aboutir à -2,7 % en cumul sur l’année 2023 (contre une stabilité européenne sur même période). La production baisse
semences doit obligatoirement être bio. Pour ce qui est de l’autoproduction, le C2 reste utilisable en bio, et le C1 utilisable en C2. Matériel de reproduction des végétaux (MRV) : il désigne les végétaux (ou [...] prévue le 1er janvier 2021, l’entrée en vigueur du nouveau règlement bio européen, adopté en 2018, a été reportée d’un an en raison de la crise sanitaire. Les nouvelles règles (RUE 2018/848) sont donc [...] produire ( semences , tubercules, greffons, porte-greffe…). Pour les semences et tubercules, il n’y a pas de changement sur le calendrier de passage des semences d’espèces sous le statut hors dérogation
de la production de porc à laquelle on assiste depuis 2 ans. La France a été tout juste autosuffisante en 2023.
Le recul de la production européenne a été généralisé : moins 7% en 2023.
Les marges des élevages [...] de l’UE a reculé de 16 % en tonnages en 2023 et en particulier vers la Chine. La chute de la production chinoise, causée par l’épidémie de Fièvre Porcine, a été effacée et la production chinoise a regagné [...]
Prix du porc charcutier
La chute des prix de septembre à fin novembre a été plus forte en France qu’en Allemagne et en Espagne. Janvier fut un mois attentiste, avec un marché
reçu le Prix d'Excellence au Concours Général Agricole 2018. Créé en 2000, le Prix d'Excellence a pour objectif de récompenser des producteurs pour l'excellence des résultats qu'ils ont obtenus lors [...] (Ministère de l'agriculture) Créé en 2000, le Prix d'Excellence a pour objectif de récompenser des producteurs pour l'excellence des résultats qu'ils ont obtenus lors [...] le terroir. Les producteurs normands primés 2017 - Confiture Earl FERME DE LA RHUBARBE 2 rue du Château Bleu - 76440 HAUSSEZ - Tél : 0235906823 contact@ remove-this. fermedelarhubarbe
FERME DE LA RHUBARBE en Seine-Maritime qui a reçu le Prix d'Excellence pour ses confitures au Concours Général Agricole 2017. Earl FERME DE LA RHUBARBE 2 RUE DU CHATEAU BLEU 76440 HAUSSEZ Tél : [...] com www.fermedelarhubarbe.com Créé en 2000, le Prix d'Excellence a pour objectif de récompenser des producteurs pour l'excellence des résultats qu'ils ont obtenus lors [...] Fribois - 14340 SAINT-LOUP-DE-FRIBOIS Tél : 02 31 63 04 04 2014 - Huîtres EARL YAD MARINE 2 rue des Alouettes - 50770 PIROU Tél : 02 50 52 01 79 2013 - Pommeau SCEA FERME DE LA SAPINIÈRE
laitier 100% en Zone Vulnérable au titre de la Directive Nitrates 11,5km de cours d’eau ; 9,2 km de long pour 2,5 km de large, de forme très allongée Peu d’affluents - réseau hydrographique simplifié Affluent [...] analyser la zone avec précision. Le bassin versant en quelques chiffres Une superficie de 15,6 km² 2 grands ensembles : partie nord, sur granite partie sud, sur schistes et placages limoneux 1260 ha de [...] génère des pics de pollutions bactériennes dans le cours d’eau. Une régression du linéaire de haies a été observée entre les inventaires de 2008 et 2012. Une modification du paysage agricole global est
de France et a travaillé 5 ans avec le chef triple étoilé Pierre Gagnaire. Tisanes Aurélie ROINEL – Manfolium Tisanes Bio C’est au cœur de la baie du Mont Saint-Michel, sur un terrain de 2 hectares, qu’Aurélie [...] on en 1994, Ludovic a fait évoluer la cidrerie- distillerie familiale en agrandissant le verger avec des variétés locales et en développant de nouveaux produits. Pour autant, il a conservé le goût des [...] Théo Capelle, Ludovic a donné le prénom de son père à son fils… joli pari pour l’avenir de la cidrerie familiale ! Alain Pismont - Cidrerie Le Père Mahieu Cidriculteur passionné, Alain a repris la cidrerie