financier des arrêts de travail des agriculteurs, la Fédération départementale propose un contrat collectif qui permet de couvrir 70 % de la dépense résultant d’un remplacement. Les jeunes agriculteurs
doivent respecter les épandages de boues. Les matières de vidange issues de l’assainissement non collectif sont soumises à la même réglementation. Les points principaux sont énoncés ci-après. Tout épandage [...] usées industrielles sont soumises à une réglementation semblable à celle concernant les boues des collectivités. Les règles d’épandage applicables aux boues sont similaires à celles applicables aux effluents [...] proximité peut vous aider. Dans certains départements, des Missions sont à la disposition des collectivités, des exploitants de station d’épuration, des industriels et des agriculteurs concernés par des
d'énergie. Un conseiller à proximité peut vous aider. NOS CONSEILS & FORMATIONS FORMATIONS POUR COLLECTIVITÉS Produire de l'énergie renouvelable Faire émerger des projets locaux de production d’énergie r
où les croissances d’herbe dans les prairies sont faibles voire nulles (hiver/été) et d’avoir une collecte de lait plus régulière au cours de l’année. Cette stratégie permet également de faire vêler les
agro-écologiques chaque année Un groupe de 12-15 éleveurs impliqués Des journées de formations collectives organisées 9 accompagnements individuels en cours – via Patur’Ajuste Schéma de la démarche
Plaine de Caen à Sées et du Pays d’Auge ouest (bassin de la Dives). Collecter les besoins en eau L’OUGC 14-61 a pour mission de collecter les besoins individuels en eau des exploitants agricoles pour effectuer [...] par arrêté interpréfectoral n°14-2018-00310 en date du 18 juin 2019 "Organisme Unique de Gestion Collective" (OUGC) des prélèvements d’eau pour l’irrigation sur la Zone de Répartition des Eaux (ZRE) des
concernées et représenter ses membres auprès des pouvoirs publics et des collectivités. Mettre en œuvre des programmes d’actions collectives au bénéfice de ces filières. En savoir + ► Consulter la page Facebook
restauration collective pourrait vous permettre de répondre à toutes ces aspirations… La restauration collective, c’est quoi ? La restauration collective a pour objet de servir des repas en collectivité hors du [...] social qui vise à produire un repas aux convives d’une collectivité déterminée (jeune, patient, salarié…) à un prix modéré. La restauration collective se compose de 3 secteurs : l’enseignement : de la maternelle [...] et autres collectivités, un travail est mené par les Chambres d’agriculture pour sensibiliser les acheteurs à l’approvisionnement local, durable et de qualité et encourager les collectivités à publier
vente : En direct au consommateur Vendre à des intermédiaires en circuits courts S'organiser collectivement Vendre sa viande en direct Réglementation sur l'étiquetage La logistique en circuits courts Bien [...] vente en direct au consommateur. La vente à des intermédiaires en circuits courts. Une organisation collective pour la vente. Quel que soit le ou les modes de vente que vous choisissez, des réglementations
invendues). Permet d'élargir sa gamme et d’attirer une nouvelle clientèle. Vente à la restauration collective ou à la restauration commerciale Peu développé dans la filière viande. Plus utilisée par les bouchers [...] par la déclaration cerfa 13984 . Lorsque les produits ne sont pas vendus en direct (restauration collective, commerciale ...), un agrément CE ou une dérogation à l'agrément est obligatoire pour l'atelier
pour tous. Elles traduisent en effet un niveau de résultat technique qui est le fruit d’un travail collectif. Par ailleurs, des échanges de deux à cinq jours ont été mis en place depuis deux ans avec des salariés
restauration collective Approvisionner un service de restauration collective en produits locaux, de qualité voire bio La logistique en circuits courts Quel rôle jouer en tant que collectivité ? Des pistes [...] e accompagne collectivités et agriculteurs dans la mise en place de ces circuits alimentaires de proximité. Des exemples d'actions L’approvisionnement local de la restauration collective Le point de vente [...] vente collectif Les ateliers de transformation en Normandie Projet Alimentaire Territorial (PAT) Consolidation des filières, développement de la consommation de produits locaux, de qualité, Bio, rapprochement
Recenser l’offre en produits locaux et la promouvoir. ► Faire émerger et accompagner les projets collectifs (transformation, commercialisation) et dynamiser l’activité locale (centres bourgs). ► Créer [...] Conseils départementaux Région Normandie VOUS SOUHAITEZ EN SAVOIR PLUS ... Un projet sur votre collectivité, sur votre territoire ? Nos conseillers à proximité sont à votre écoute.