projet collectif L’artificialisation grandissante des sols normands, la réglementation sur la Compensation Collective Agricole et la volonté de favoriser l’émergence de projets agricoles collectifs créateurs [...] Compensation Collective Agricole Depuis 2016, le principe « Éviter - Réduire - Compenser » s’applique à l’économie agricole en cas de projet d’aménagement impactant. Comment compenser collectivement une perte [...] et de coopération stable Une force de capitalisation Au caractère paritaire : co-gouvernance Collectivités / Profession agricole Avec une gestion rigoureuse : transparence, comptabilité publique Des objectifs
Projet collectif de producteurs fermiers Sécuriser votre projet de groupe en circuit-court ou d’accueil à la ferme NOTRE OFFRE DE SERVICE Accompagnement adapté à vos besoins, de l'idée à la concrétisation
Produits locaux et restauration collective Vous gérez un service de restauration collective ? Restauration collective & approvisionnement en produits locaux de qualité Elle doit donc proposer des repas [...] nnement local de la restauration collective dans le cadre du Pôle d’Excellence Rurale de la Manche Réalisation du catalogue "Manger local en Restaurants collectifs !" en partenariat avec le Conseil [...] liées à l’hygiène et la sécurité des aliments. Lors des achats de fournitures alimentaires, la collectivité a pour obligation d’encourager la concurrence et le développement économique des entreprises
(restaurations collective, commerçants, restaurants…). Des services de paniers cadeaux, repas fermiers ou traiteurs fermiers. Mettre en place un point de vente collectif Le point de vente collectif répond à [...] S'organiser collectivement Proposer une gamme variée aux consommateurs est un bon moyen de toucher une clientèle qui n’a pas toujours le temps et apprécie de trouver tous ses produits alimentaires locaux [...] locaux dans un même lieu. Plusieurs solutions sont possibles : Un point de vente collectif (ex. La Ferme Coutançaise dans la Manche). Un drive fermier (ex : drive fermier d’Alençon, drive fermier du Calvados
Compensations collectives agricoles Les collectivités locales ont la maîtrise d'ouvrage des zones d’activité, zones d’urbanisation à vocation d’habitat ... Ces nouvelles zones d’artificialisation des [...] financièrement le développement agricole pour réparer les préjudices économiques collectifs. À TÉLÉCHARGER Compensations collectives agricoles - Note de cadrage (pdf) Vous souhaitez en savoir plus ? En cas de [...] d’aménagement sur l’économie agricole Les Chambres d’agriculture de Normandie accompagnent les collectivités et les aménageurs pour une meilleure prise en compte de l’agriculture dans leurs projets d’aménagement
TERRALTO pour les collectivités Aménager et gérer l'espace Intégrer l’agriculture dans les projets d’aménagement et d’urbanisation du territoire Développer le territoire Renforcer le tissu économique et [...] ressources du territoire NOS RÉFÉRENCES VOUS SOUHAITEZ EN SAVOIR PLUS ... Un projet sur votre collectivité, sur votre territoire ? Nos conseillers à proximité sont à votre écoute.
agricoles, les propriétaires et les collectivités dans une gestion dynamique et durable de leurs haies sur un même territoire ? Pour répondre à cette question, la collectivité peut s’engager dans un plan d’animation [...] on des haies du territoire. L’opération collective de plantation de haies Comment accélérer les plantations de haies sur un territoire ? L’opération collective de plantation de haies bocagères est l’une [...] l’une des réponses adaptées. Les collectivités peuvent déployer ce type d’action en mobilisant une diversité de publics : agriculteurs, particuliers, collectivités… Ces opérations consistent à : Informer
Pays Le point de vente collectif Inventaire des ateliers de transformation en Normandie Produits locaux et restauration collective Approvisionner un service de restauration collective en produits locaux [...] accompagne collectivités et agriculteurs dans la mise en place de ces circuits alimentaires de proximité. Des exemples d’actions : L’approvisionnement local de la restauration collective Les Marchés [...] locaux, de qualité voire bio La logistique en circuits courts Quel rôle jouer en tant que collectivité ? Des pistes d'actions pour faciliter la logistique en circuits courts sur... Les Marchés de Producteurs
sur votre collectivité, sur votre territoire ? Nos conseillers à proximité sont à votre écoute. Produits locaux et restauration collective Approvisionner un service de restauration collective en produits [...] Recenser l’offre en produits locaux et la promouvoir. ► Faire émerger et accompagner les projets collectifs (transformation, commercialisation) et dynamiser l’activité locale (centres bourgs). ► Créer [...] produits locaux, de qualité voire bio La logistique en circuits courts Quel rôle jouer en tant que collectivité ? Des pistes d'actions pour faciliter la logistique en circuits courts sur... Les Marchés de
Bags Seuls les big bags d'engrais, d'amendements, de semences et de plants sont collectés. Dans l’attente de la collecte : Secouez les big bags et videz-les intégralement de tout contenu. Enlevez les agrafes [...] Déchets Collectes de déchets agricoles Pour accompagner les agriculteurs dans la gestion des déchets plastiques liés à leur activité, les Chambres d’agriculture de Normandie et ADIVALOR mettent en place [...] place, avec de nombreux partenaires, des collectes dans chaque département. Retrouvez les consignes spécifiques aux : Emballages Vides de Produits Phytopharmaceutiques (EVPP) Produits Phytopharmaceutiques
été définis collectivement pour garantir une filière non seulement 100% normande, mais aussi équitable. Savoir-faire et faire savoir ! Pour faire connaitre ce travail collectif et les valeurs [...] commune « On l’a fait ensemble » . L’estampille sur les produits mettra en avant l’engagement collectif, les pratiques environnementales et l’aspect équitable de la filière, au-delà d’une simple origine
restauration collective pourrait vous permettre de répondre à toutes ces aspirations… La restauration collective, c’est quoi ? La restauration collective a pour objet de servir des repas en collectivité hors du [...] social qui vise à produire un repas aux convives d’une collectivité déterminée (jeune, patient, salarié…) à un prix modéré. La restauration collective se compose de 3 secteurs : l’enseignement : de la maternelle [...] et autres collectivités, un travail est mené par les Chambres d’agriculture pour sensibiliser les acheteurs à l’approvisionnement local, durable et de qualité et encourager les collectivités à publier
projets et mettre toutes les chances de votre côté. TERRALTO pour les collectivités L'accompagnement des projets des collectivités et des territoires (urbanisme, circuits de proximité, ressources... Vous
Conseil, services, formation, solutions numériques TERRALTO au service des collectivités TERRALTO accompagne les projets des collectivités et des territoires Tourisme et Terroirs Bienvenue à la Ferme, Marché