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Cas-types en lait et viande bio

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En Normandie, les manières de faire du lait biologique se diversifient, allant du système herbager très économe, jusqu'au au système avec robot de traite et affouragement en vert et maïs. Quatre nouveaux cas types représentatifs de ces systèmes donnent des repères techniques et économiques pour des projets de conversion ou pour le suivi des exploitations bio.

 

Les 4 cas types bovins lait biologique représentent les logiques de fonctionnement suivantes :

- Système prairie permanente et zéro concentré

- Système tout herbe et concentré autoproduit

- Système herbe et maïs, concentré autoproduit

- Système avec robot de traite saturé, affourragement en vert et achat de correcteur
 

Les cas types : deux documents liés

Dans le premier document « Les systèmes bovins laitiers bio en Normandie - Descriptif technique », toutes les dimensions structurelles des exploitations sont analysées et présentées, avec le fonctionnement du troupeau et des surfaces, les résultats environnementaux, les repères sur le travail et sur les équipements. Ce document dispose d'une longue durée de validité.

Dans un deuxième document, nommé « Les systèmes bovins laitiers bio en Normandie - Actualisation économique », les résultats économiques de chaque système sont présentés, avec un compte de résultat, des indicateurs de performances économiques, des indicateurs technico-économiques, le calcul du coût de production, ainsi qu'une estimation de la valeur économique du système dans le cadre d'une transmission. Ce document pourra être réédité dans les nouvelles conjonctures à venir.
 

> Document 1 : Les systèmes bovins laitiers bio en Normandie - Descriptif technique

> Document 2 : Les systèmes bovins laitiers bio en Normandie - Actualisation économique

 

 

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