Filières bio
En Normandie, bientôt 2 200 fermes bio
Fin 2020, la région comptait 2 188 exploitations agricoles bio (+ 9 % / 2019 ) pour une surface totale engagée en bio de 123 386 ha (+ 12 % / 2019 ), dont 26 526 ha en conversion (+ 9 % / 2019 ).
La part de SAU consacrée à l’AB atteint 6,3 % de la SAU normande (contre 5,3 % fin 2019).
La Normandie est la 9e région française, sur 13 régions métropolitaines, par le nombre d’exploitations conduites selon le mode de production biologique.
La taille moyenne de ces exploitations est de 56 hectares.
L’orientation des exploitations normandes en agriculture biologique reste le reflet des productions traditionnelles de la Normandie :
- élevage bovin (lait et viande), puis
- céréales,
- fruits (dont pommes à cidre),
- maraîchage.
Viennent ensuite quelques ateliers diversifiés : brebis (quasi exclusivement pour la viande), poules pondeuses, plantes à parfum, aromatiques et médicinales, volailles de chair, chèvres, porcs, apiculture, fruits à coque…
Découvrez toute la typologie des exploitations bio en Normandie

En aval de la production bio en Normandie
Fin 2020 , la Normandie compte :
- 1 547 entreprises de transformation (fermière, artisanale, industrielle) notifiées bio (+ 17 % / 2019 ). C’est dans le Calvados qu’elles sont les plus nombreuses (402)
- 853 distributeurs (de gros et de détail) notifiés bio (+ 24 % par rapport à 2019 ). C’est en Seine-Maritime qu’ils sont les plus nombreux (223)
Tout savoir sur les filières bio en Normandie, avec l’Observatoire régional de l’AB en Normandie.
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