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Filières bio

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En Normandie, le cap des 2 000 fermes bio est franchi

Fin 2019, la région comptait 2 016 exploitations agricoles bio (+ 12 % / 2018) pour une surface totale engagée en bio de 105 033 ha (+ 12 % / 2018), dont 23 441 ha en conversion (+ 12 % / 2018).

La part de SAU consacrée à l’AB atteint 5,3 % de la SAU normande (contre 4,8 % fin 2018).

La Normandie est la 9e région française, sur 13 régions métropolitaines, par le nombre d’exploitations conduites selon le mode de production biologique.

La taille moyenne de ces exploitations est de 52 hectares.

L’orientation des exploitations normandes en agriculture biologique reste le reflet des productions traditionnelles de la Normandie :

  • élevage bovin (lait et viande), puis
  • céréales,
  • fruits (dont pommes à cidre),
  • maraîchage.

Viennent ensuite quelques ateliers diversifiés : brebis (quasi exclusivement pour la viande), poules pondeuses, plantes à parfum, aromatiques et médicinales, volailles de chair, chèvres, porcs, apiculture, fruits à coque…

Découvrez toute la typologie des exploitations bio en Normandie

 

Près de 1 000 opérateurs d’aval certifiés bio en Normandie

Fin 2019, la Normandie compte :

  • 695 entreprises de transformation notifiées bio (+ 23 % / 2018). C’est en Seine-Maritime qu’il y a le plus de préparateurs notifiés (195).
  • 287 distributeurs notifiés bio (+ 25 % par rapport à 2018). C’est en Seine-Maritime qu’il y a le plus de distributeurs notifiés (83).
     

Tout savoir sur les filières bio en Normandie, avec l’Observatoire régional de l’AB en Normandie.

 

Focus sur les filières Céréales, oléagineux, protéagineux bio

En France, la filière des céréales, oléagineux, protéagineux bio poursuit son développement et accueille 1 700 producteurs spécialisés en grandes cultures bio en 2019. Les volumes de collecte ont largement progressé par rapport à la précédente campagne (+ 67 % au 1er mars 2020), en raison de conditions climatiques meilleures en 2019 qu’en 2018 où il y avait eu une forte sécheresse. Les demandes en alimentation humaine et animale continuent de croître sur tout le territoire national et confirment une volonté commune des acteurs de la filière de valoriser au mieux les productions françaises, aujourd’hui encore déficitaires.

En 2020, dans un contexte COVID-19, la relocalisation des productions pour une meilleure traçabilité et sécurisation des approvisionnements apparait encore davantage prioritaire. Dans le Grand Ouest, les enjeux rejoignent ceux observés au niveau national. Ainsi, pour sécuriser les revenus des producteurs et assurer un développement cohérent de la filière, il convient d’anticiper et de s’organiser pour produire des grandes cultures de qualité.

Retrouvez les conseils des réseaux professionnels bio ainsi que les attentes et besoins des organismes collecteurs et stockeurs du Grand Ouest pour la campagne 2020-2021.

 

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