Filières bio
Près de 2 400 fermes bio en Normandie
Fin 2022, la région comptait 2 361 exploitations agricoles bio (+ 0,7 % / 2021) pour une surface totale engagée en bio de 137 520 ha (+ 3,5 % / 2021), dont 17 695 ha en conversion (- 32 % / 2021).
La part de SAU consacrée à l’AB atteint 7 % de la SAU normande (contre 6,8 % fin 2021).
La Normandie est la 9e région française, sur 13 régions métropolitaines, par le nombre d’exploitations conduites selon le mode de production biologique.
La taille moyenne de ces exploitations est de 58 hectares.
L’orientation des exploitations normandes en agriculture biologique reste le reflet des productions traditionnelles de la Normandie :
- élevage bovin (lait et viande),
- céréales,
- fruits (dont pommes à cidre),
- maraîchage.
Viennent ensuite quelques ateliers diversifiés : poules pondeuses, brebis (quasi exclusivement pour la viande), plantes à parfum, aromatiques et médicinales, chèvres, volailles de chair, apiculture, porcs…
En aval de la production bio en Normandie
Fin 2022 , la Normandie compte :
- 923 entreprises de transformation (fermière, artisanale, industrielle) notifiées bio (- 2 % / 2021). C’est en Seine-Maritime qu’elles sont les plus nombreuses (255)
- 741 distributeurs (de gros et de détail) notifiés bio (- 2 % par rapport à 2021). C’est en Seine-Maritime qu’ils sont les plus nombreux (209)
Tout savoir sur les filières bio en Normandie, avec l’Observatoire régional de l’AB en Normandie.
Vous souhaitez en savoir plus ?
En cas de besoin, de projet, contactez-nous.
Un conseiller à proximité peut vous aider.
NOS CONSEILS & FORMATIONS
CONVERSION A LA BIO
Vous souhaitez passer à l'agriculture bio ?
Nous établissons un diagnostic et une étude technico-économique de votre projet.
Je découvre
TECH'ÉCO en Grandes cultures BIO
En solo ou en groupe, boostez vos performances
Des Flashs hebdomadaires, des références techniques, des réunions, ...
Je découvre
LE SAVIEZ-VOUS ?
REJOIGNEZ LES GROUPES BIO
PUBLICATIONS
ACTUALITE
vendredi 19 avril 2024
Le projet TRANSFOBIO apporte des références techniques et économiques sur la création d'ateliers de transformation de grandes cultures biologiques à la ferme.
lundi 08 avril 2024
Vous êtes satisfait de MesParcelles... et si vous en parliez autour de vous ?