Vous êtes ici : Accueil > Conseils et services > Produire (Thématiques) > Cultures > Céréales > Reconnaître les maladies du blé > Fusariose
Fusariose
Symptômes
- Taches décolorées et cernées de brun sur glume, au moment de la floraison
- Echaudage partiel à total d’épis, pouvant provoquer une coloration rose
- Fontes des semis possible si les semences sont infectées
Période d’observation privilégiée
Epi 1cm | 1 à 3 noeuds | Dern. feuille | Epiaison | Floraison | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Dégâts/nuisibilité
- Fusarium roseum est à l’origine de mycotoxines
- Seuils soumis à la réglementation européenne
- Jusqu’à 30% de perte
- Diminution de la qualité boulangère
Seuil d’intervention
Forte humidité ou période pluvieuse (<48h à 100% d’humidité) entre l’épiaison et la floraison sur variété sensible et en précédent à risque (maïs)
Epidémiologie
- Températures supérieures à 15°c et humidité apportée par les pluies favorisent la germination et la dispersion des spores, au moment de la floraison
- Le champignon se manifeste dès 0°c
- Pluies d’orages
Moyens de lutte agronomique
- Eviter les précédents maïs et blé
- Enfouir soigneusement les résidus
- Attaques du pied favorisées par les semis précoces
- Les semis tardifs favorisent les attaques sur épi
- Utiliser des semences saines
- Choisir une variété peu sensible
- Raisonner la fertilisation azotée