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Piétin échaudage

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Symptômes

  • Epis blancs, desséchés et vides.
  • Racines nécrosées et atrophiées.
  • Base de la tige noire.
  • Plantes malades facilement arrachées.
  • Plants malades groupésen plaques circulaires de plusieurs mètres, ou plus rarement isolés.
  • Tallage réduit en cas d’attaque précoce.


Confusion possible avec les colorations brunes sur tiges dues aux fusarioses, au rhizoctone ou à l’helminthosporiose.

Période d’observation privilégiée

Epi 1cm1 à 3 noeudsDern. feuilleEpiaisonFloraison
          

Dégâts/nuisibilité

Dégâts pouvant atteindre 50% de la production

Seuil d’intervention

Pas d’intervention possible en culture

Epidémiologie

  • Optimum de croissance dans des sols légers, sableux, humides, alcalins, et à température de 12 à 20°
  • Peut croître à des températures très variées
  • Hiver doux suivi d'un printemps et d'un début d'été chauds
  • Automne et hiver doux et humides

Moyens de lutte agronomique

  • Eviter les blés sur blés
  • Détruire rapidement les résidus de chaumes
  • Eviter les semis précoces, qui permettent au champignon de s’installer plus aisément
  • Ne pas semer trop dense
  • Choisir des variétés résistantes
  • Garder une teneur en potassium et en phosphore suffisante, pour un bon développement des racines
  • Raisonner les apports d’azote nitrique, qui favorisent la maladie
  • Eviter les apports de chaux avant le semis, les sols alcalins favorisant la maladie

 

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