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Préparation et semis maïs ensilage

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La préparation des terres à maïs est une opération importante qui conditionne la réussite de la culture. La phase de semis qui demande beaucoup de précision car :

  • Le maïs est une plante exigeante en chaleur et en eau.
  • Le maïs ne talle pas.
  • Le développement de ses racines est rapidement contrarié en sol tassé ou creux.

Pour garantir une levée rapide et homogène et favoriser un enracinement dense et profond, il faut :

  • Implanter le maïs dans une terre bien structurée et bien préparée (pour assurer son réchauffement).
  • Ressuyer la couche labourée avant toute intervention. C'est la règle la plus importante. Une terre ressuyée est synonyme de terre friable, facile à préparer et moins sensible au tassement.

Assurer le réchauffement du sol

La vitesse de levée du maïs et la croissance racinaire sont très dépendantes de la température du sol. Un sol sain et bien structuré se réchauffe vite car l’air circule bien.

Des mesures agronomiques accélèrent l’évacuation des eaux excédentaires et améliorent la porosité du sol :

  • Le drainage.
  • L’ameublissement profond.
  • Le chaulage des terres acides.
  • L’entretien en matières organiques.
  • Les soins apportés à la préparation du sol.

Elles garantissent l’implantation de la culture.

Garantir une levée rapide et homogène

Pour germer, le grain de maïs a besoin d’eau, d’oxygène et de chaleur. Le transfert de l’eau par le sol se fait d’autant mieux que la terre est fine au contact de la graine. Il faut donc créer un lit de semences constitué de terre fine sur 4 à 5 cm d’épaisseur et avoir en surface des petites mottes pour lutter contre la battance des sols fragiles tels que les limons.

  • La battance est toujours défavorable à l’aération, à l'infiltration de l'eau et au réchauffement du sol et donc à la levée de la plante. Cet accident structural est aggravé par l’émiettement excessif du sol : les pertes à la levée peuvent être importantes.
  • A l’opposé, trop de grosses mottes de plus de 5 cm à la surface du sol sont également préjudiciables par leur effet obstacle.

Enfin pour une levée homogène, il faut une profondeur de semis régulière.

Le faux semis

Après le labour, le faux semis consiste à provoquer la levée des graines se trouvant dans le lit de semence. On réalise une préparation superficielle, avec l'outil choisi pour le semis, mais on ne sème pas, il faut attendre la germination des adventices une quinzaine de jours.

Elles sont détruites par un second travail superficiel, combiné au semis cette fois.

Cette technique du faux semis demande d'anticiper la préparation du sol.

Les faux semis sont à éviter dans les cas suivants :

  • Terres argileuses se prenant en masse.
  • Terres limoneuses très battantes.
  • Préparation du sol tardive.

Le semis

Pour une levée rapide et une croissance sans à-coup :

  • Choisissez une variété à bonne vigueur au départ.
  • Semez-là dans une terre suffisamment ressuyée et réchauffée.
  • Réaliser un semis régulier avec un semoir travaillant sur le même nombre de rang que la bineuse (4 ou 6 rangs) (éviter les courbes pour faciliter le binage).
  • Régler la profondeur du semis 4 cm environ (un peu plus profond que la normale).

D’abord la herse étrille

La herse étrille élimine les adventices au stade plantule, donc il faut intervenir dès le semis puis à chaque levée, si le temps le permet.
Avant le stade 4 feuilles, le maïs est fragile, il faut avancer lentement, dents réglées en faible agressivité.

Nivelez le semis

Un premier passage d'étrille permet de niveler le sol et d'affiner encore la surface du sol dans le passage de roues les mauvaises herbes seront plus difficiles à sarcler.

Installez une première longueur d'avance

Juste avant la levée du maïs, la herse étrille effectue son premier passage, dents réglées en position de faible agressivité, pour travailler superficiellement (1 à 3 cm). On le nomme "passage à l'aveugle". Les adventices doivent être germées.
Attention, passez suffisamment tôt pour ne pas atteindre le germe du maïs qui est très fragile. Plus le semis est tardif moins on a de temps pour l'intervention.

Premier hersage de post-levée à 2-3 feuilles

Les adventices sont généralement bien levées et encore sensibles.
Travaillez à 3 – 4 Km/heure avec une faible agressivité. Ce premier passage est stratégique, on sarcle un maïs encore fragile.
Les plantules des mauvaises herbes doivent être très jeunes.
Si vous intervenez trop tard, vous devrez renforcer l'agressivité des dents.

Un deuxième passage plus énergique à 4-5 feuilles

Cette intervention est déclenchée par la relevée des adventices. Au stade 4-5 feuilles, le maïs est bien enraciné, vous pouvez travailler avec un réglage des dents plus agressif et plus rapidement (8 à 12 Km/h).
Cependant, les adventices doivent être jeunes, au delà de 3-4 cm le travail de la herse étrille n'est plus efficace. Les passages précédents sont donc déterminants.

La houe rotative peut remplacer la herse étrille :

  • Elle dispose de la même logique de désherbage.
  • Elle nécessite moins de réglage car son efficacité est liée à la vitesse de travail.

Ensuite la bineuse

La bineuse travaille dans l'inter-rang, poursuivant le désherbage, mais aussi l'écroûtage et donc le réchauffement du sol. Elle permet également une économie d'eau en conditions sèches.

Un premier binage au stade 5-6 feuilles

A partir de 5-6 feuilles, la bineuse prend le relais de la herse étrille.

  • La largeur de travail de la bineuse devra être identique à celle du semoir.
  • Si la terre est motteuse, des protèges plants doivent être montés pour éviter la projection des mottes sur le maïs encore fragile.

Ce binage peut permettre l'arrachage des adventices ayant résisté aux 2 hersages précédents.
Le binage, comme le hersage, doit être suivi de quelques heures sans pluie pour éviter le repiquage.

Un second passage souvent nécessaire

Le maïs est alors au stade 8-10 feuilles.
Lors du binage, vous pouvez pratiquer un buttage. Il consiste à recouvrir les adventices présentes sur le rang d'un maïs suffisamment développé, avec des disques, des socs butteurs, ou une bineuse à étoile.

Nécessaire en cas de :

  • Fort salissement.
  • Si la herse a mal travaillé en début de végétation.

Périodes d'utilisation des outils de désherbage

La bineuse peut aussi être utilisée plus tôt. Elle est plus efficace que la herse sur des adventices déjà développées et également plus apte au décroûtage.

Estimation : coût d’un itinéraire de désherbage mécanique

ItinéraireCoût des matérielsTemps de travail
Herse étrille :
- Nivelage et "passage à l'aveugle"
2 passages : 26,4 €2 passages : 36 mn
Herse étrille stade 2-3 feuilles
Herse étrille stade 4-5 feuilles
14,80 €
12,30 €
30 mn
15 mn
Faux semis* :
- Passage herse étrille
- Passage tracteur pour semer

 

12,30 €
42.94 €

 

15 mn
1h

Bineuse à soc :
- Stade 6-7 feuilles
- Stade 8-10 feuilles
2 passages : 33,55 €2 passages : 1h20
Coût global 142,29 €4h

Exemple de l'essai au Lycée de Coutances réalisé en 2003 rapporté à l'hectare, coûts réactualisés 2008.

* Hypothèse d'un faux semis réalisé avec herse rotative. Il est compté en complémentaire : 1 passage de herse étrille avant semis et un passage du tracteur pour semer.
Ces coûts incluent le tracteur et l'outil. Valables pour une herse en 6 m de large et une bineuse en 4 rangs, travaillant respectivement des surfaces de 100 et 50 hectares par an.

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