Actions légumineuses fourragères
Réseau légumineuses fourragères dans le Calvados
Une vraie dynamique en place depuis 2008
A travers le Réseau légumineuses fourragères mis en place par la Chambre d’agriculture du Calvados depuis 2008, ce sont une trentaine d’éleveurs qui partagent leurs vécus pour en faire profiter le plus grand nombre.
Découvrez les bilans des 4 dernières années, riches en expériences et références.
Les légumineuses fourragères (luzerne, trèfles, associations céréales-protéagineux appelés couramment méteils) sont de plus en plus présentes dans les assolements et les rations animales.
Les raisons sont nombreuses : sécurité fourragère par rapport aux risques météorologiques, santé animale (effet rumination…), volonté de diminuer les intrants aliments, engrais, produits phytosanitaires. Avec des conséquences également nombreuses : changement d’alimentation, organisation des récoltes et de la distribution, capacités des silos…
Les essais en fermes expérimentales permettent de mieux connaître les effets. Toutefois, le travail d’observation fait en réseau d’éleveurs enrichit ces références à travers le vécu de chacun : rendements, valeurs alimentaires, itinéraires et récoltes des légumineuses, valorisation dans les rations animales, performances et santé des bovins, …
En partenariat avec :
Merci aux 30 agriculteurs du Réseau légumineuses fourragères, pour leur disponibilité et leur collaboration pour l’acquisition de ces références locales.
Merci également aux partenaires financiers et semenciers, pour les moyens mis à disposition qui nous permettent d’avancer dans l’accompagnement des agriculteurs vers plus d’autonomie alimentaire.
Bilan année 2016
Réseau légumineuses fourragères 2016
Semis d’été en luzerne et trèfle violet, évolution des reliquats, luzerne associée, méteils, dérobées (CIFOU), début de toastage des protéagineux, …
Bilan année 2015
Réseau légumineuses fourragères 2015
Pratiques culturales en luzerne et trèfle violet, évolution des reliquats azotés sur luzerne, luzerne associée, "méteils" dérobées (CIFOU) et maïs ultra-précoces),...
Bilan année 2014
Réseau légumineuses fourragères 2014
Luzerne sous couvert, luzerne associée, sursemis de luzerne, conservation des protéines en légumineuses ensilées, déshydratation (projet en devenir ?), chicorée, semis de trèfles dans un blé à moissonner…
Bilan année 2013
Réseau légumineuses fourragères 2013
Valeurs alimentaires en luzerne, trèfle violet et associations céréales-protéagineux ensilés, premiers reliquats azotés sur luzerne, montée en puissance des "méteils" dérobées (CIFOU)…
Bilan année 2012
Réseau légumineuses fourragères 2012
Poursuite des mesures sur associations céréales protéagineux ensilés selon date de récolte, rendements en luzerne, rations avec luzerne, trèfle violet, associations céréales protéagineux ensilés, choux/colza fourrager.
Bilan année 2011
Réseau légumineuses fourragères 2011
Retour de la luzerne et du trèfle violet dans les rations, semis de trèfle violet ou luzerne sous couvert de céréales (ou d’associations céréales-protéagineux), et premières observations sur méteils en récolte précoce…
PUBLICATIONS
ACTUALITE
jeudi 25 avril 2024
Isabelle et Nicolas Perier, éleveurs à St-Aubin-de-Bonneval (61), témoignent
mercredi 17 avril 2024
Les premiers créneaux météo pour la récolte de l’herbe ont fait leur apparition la semaine passée. Des dérobées ont principalement été fauchées.
mercredi 10 avril 2024
La diminution de la pluviométrie sur les jours à venir pourrait permettre une meilleure exploitation de l’herbe sur pieds.