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Automatisation de l'alimentation en élevage bovin

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L’automatisation de l’alimentation des élevages bovins permet de faciliter et de limiter le travail d’astreinte journalier. Elle accompagne souvent l’agrandissement de ces élevages, en particulier ceux qui ont des rations complexes et variées pour différents lots d’animaux et pour lesquels la main d’œuvre est limitante.

 

Après la mise au point et le développement du robot de traite, l’automatisation de l’alimentation est un sujet d’actualité avec des innovations très récentes y compris chez des fournisseurs français.

Retrouvez dans cette brochure : l’état des lieux et description des différentes options, les conséquences sur la conception des bâtiment et les impacts techniques et financiers.

Au sommaire

  • Contexte
  • Limites de l’étude
  • Les différentes familles de matériels
  • L’automatisation de l’alimentation, étape par étape
  • Eléments de conception de la cuisine
  • Circulation de l’automate de distribution
  • Robotisation et conséquence sur l’alimentation et le comportement des animaux
  • Travail : temps, pénibilité, souplesse
  • Consommation d’énergie des systèmes robotisés d’alimentation
  • Aspects économiques, coûts
  • Automatisation de la traite ou de l’alimentation : critères de choix
  • Entretien du matériel & durée de vie des pièces
  • Sécurité