Mesures accessibles dans le Calvados Territoires concernés par des MAEC dans le Calvados en 2018 Les mesures "systèmes" (concernant l’ensemble de l’exploitation) sont proposées sur tout le Calvados pa
En Europe, 2 milliards de balles sont produites/an, ce qui consomme 80 000 tonnes de ficelle (+ 5 % / an) et 55 000 tonnes de filet (+ 6 % / an). Au final, ce sont 250 000 tonnes de déchets / an qui s
ZNT riverains Informations et conseils pour la protection des riverains Depuis le 27 décembre 2019 et à la suite de plusieurs consultations publiques, le gouvernement a mis en place un arrêté : il vi
La réglementation liée au bien-être animal a évolué récemment. Suite à la parution du décret 2020-1625 le 18 décembre 2020 complété par l’arrêté du 29 décembre 2021, tous les élevages doivent désigner
La rentrée, qui se profile, sera marquée par un évènement qui permettra au grand public et aux agriculteurs d’échanger dans un lieu inhabituel, à savoir le centre ville de Caen.
Soutien de Boeuf en fête, la Chambre d’agriculture du Calvados proposait au sein du stand central de l’événement la rencontre avec une sélection de producteurs locaux issus du réseau Bienvenue à la fe
Une première réunion, organisée le 6 avril dernier sur la commune de Thue et Mue, au cours de laquelle agriculteurs, riverains, élus étaient invités à débattre sur le sujet « Nos voisins les agriculte
Cette année 2021 fut comme 2020, marquée par beaucoup d’incertitudes. Certains sont inquiets, d’autres sont confiants. Le pragmatisme doit être de mise, s’adapter, faire au mieux et être attentif aux
La Chambre d’agriculture est engagée dans la réalisation d’un diagnostic agricole dans le cadre de l’élaboration du Plan Local d’Urbanisme Intercommunal de la Communauté d’agglomération de Caen la Mer
... lors du repérage pour le diagnostic de territoire, des sièges d’exploitations sont oubliés et l’activité agricole peut passer au second rang, derrière l’approche environnementa
La table ronde réunit en fin de Session Chambre a débuté par un focus sur la situation du bassin virois, à l’aide de données factuelles présentées par Stéphane Berzinger, directeur technique de la Cha