round-balers RecyOuest est née en 2014. Elle compte à ce jour 12 salariés dont 2 dédiés à la maintenance. Le site d’Argentan (61) a déjà réceptionné, depuis septembre 2022, 3 000 tonnes de filets. 80 % des [...] En Europe, 2 milliards de balles sont produites/an, ce qui consomme 80 000 tonnes de ficelle (+ 5 % / an) et 55 000 tonnes de filet (+ 6 % / an). Au final, ce sont 250 000 tonnes de déchets / an qui sont [...] sont produites en Europe, issues de l’utilisation de round-balers. En France, l’utilisation de filets a tendance à augmenter alors que celle des ficelles décroît.
Volailles de chair et poules pondeuses Utilisation d’animaux non biologiques A partir du 1er janvier 2022, il ne sera plus possible d’introduire des poulettes non bio destinées à la production d’œufs et [...] pondeuses et volailles d’engraissement). En plein air intégral, il doit y avoir des abris. S’il n’y a pas de couverture végétale sur le parcours, du fourrage grossier sera apporté. Les extérieurs doivent [...] réelle) (4 m linéaire de trappe/100m² de bâtiment). Les trappes entre bâtiment et véranda doivent être de 2 m pour 100m² de surface minimale intérieure. Aucun obstacle ne doit empêcher l’accès aux trappes. Des
A savoir avant de se lancer Cas type 1 – Maraîchage, création d'activité en vente directe Cas type 2 – Maraîchage sur une exploitation d'accueil en élevage
112 133 Durée de la rotation 8 ans 7 ans Présence de la luzerne 2 ans 2 ans Nb de cultures différentes 6 5 Rdt du blé (q/ha) 40 35 [...]
A chaque potentiel de sol, sa rotation et ses cultures !
Quel que soit le potentiel de sol, la durabilité d’un système bio est assurée par 3 facteurs :
une rotation contenant au moins 2 années [...] récolte de la luzerne, la moisson et le tri, puis le semis. Le poste désherbage mécanique représente 2 à 4 h/semaine de mars à juin. Il faut compter environ 16 minutes pour désherber avec une herse étrille
répondre à toutes ces aspirations… La restauration collective, c’est quoi ? La restauration collective a pour objet de servir des repas en collectivité hors du domicile privé. Elle se distingue de la restauration [...] relation commerciale est essentielle. Obligations réglementaires Au niveau sanitaire, on distingue 2 modes de fonctionnement : → Lorsqu’un établissement prépare des repas pour les livrer, en totalité ou
direct par certains bouchers. Une initiative innovante a vu le jour en Suède en 2015 : l' abattoir itinérant. En France, un abattoir de ce type a vu le jour en Bourgogne en 2021. ► En savoir + Abattre [...] et de vente. Se doter d'outils et notamment d’internet pour communiquer et promouvoir ses produits. A lire : témoignage de Mickael Barbier Principaux modes de vente Vente à un boucher Limite le temps engagé [...] les éleveurs et un abattoir, comme c’est le cas par exemple à Rouen, où une association d’éleveurs a remporté l’appel d’offres pour fournir la cuisine centrale de la ville en viande bovine. Quelque soit
avenir de la haie en Normandie : au travers d'un podcast, vous saurez tout sur le projet Valobois qui a pour objectif de valoriser la plaquette bocagère :
en litière animale en bois raméal fragmenté destiné [...] avoir évalué le potentiel de valorisation du bois raméal fragmenté en cultures maraîchères.
Épisode 2 : Expériementation de la Fédération des Cuma Normandie
charges 2016 Notice d’information du territoire ÉVOLUTION - Niveau 2 MAINTIEN - Niveau 3 Cahier des charges 2015 ÉVOLUTION - Niveau 2 ÉVOLUTION - Niveau 3 MAINTIEN - Niveau 3 Mesure système grandes cultures [...] Systèmes Grandes cultures de niveau 2 LIENS UTILES MAEC : les principes Mesures accessibles dans la Manche Mesures campagne 2017-2018 Indice de Fréquence de Traitement A TELECHARGER Identifiez les codes PAC
2, cours du XXX juillet 33074 BORDEAUX CEDEX A lire aussi [...] VINEXPO Bordeaux est LE 1 er salon international des vins & spiritueux avec près de 2 350 exposants, et plus de 48 000 visiteurs professionnels dont 38% d’étrangers, soit plus de 150 pays [...] ure de Normandie vous accompagne en amont et sur place et vous propose des stands individuels de 6m2 équipés « clef en main », au sein de l’espace régional « NORMANDIE » Vous êtes… Un producteur
A Morville, dans le Cotentin, la hauteur d’herbe moyenne est désormais de 9 cm, avec une hauteur minimale de 5,5 cm et maximale de 10,5. A Saint-Marcouf le pâturage est commencé [...] Delaby, 2011
stratégie différera entre deux élevages qui ont 8 cm de hauteur en moyenne mais l’un a 45 ares/VL tandis que l’autre a 15 ares/VL. L’urgence de la mise à l’herbe n’est pas la même partout. Le niveau « faible [...] durée de 2 à 4 h est préférable à un pâturage sur la journée. Pour rappel, avec un accès de 3 h par jour avec des horaires identiques, les vaches laitières sont capables d’ingérer l’équivalent de 2 kg MS/VL/h [...] Les stocks d’herbe sur pied varient, eux, fortement avec des hauteurs d’herbe moyennes allant de 5.2 cm à 10.1 cm.
Mettre à l’herbe ou patienter ?
La réponse à cette question dépendra de la portance
les porcs. U n projet bio qui a permis une installation Avant de s’installer en 2013, avec son oncle, installé en 1976, Benoît a suivi des études en production porcine et a été porcher dans un GAEC (non [...] avec Boris JEANNE, conseiller porcs bio d’UNEBIO, leur a permis de découvrir qu’une filière porcs bio se structurait en Normandie. Leur réflexion a fait son chemin… ‘‘ Nous avons alors fait une étude de [...] Chambre d’agriculture de l’Orne et UNEBIO, ce qui nous a rassurés. Même si le PDE (Plan de Développement Economique) montrait peu de marge de sécurité, on y a cru et on s’est lancé. Ce qui m’effrayait le plus
angle de vue sur les pâtures pour surveiller l’été. Combiner avec un système de détection des vêlages A l’alerte du système de détection des vêlages, j’allume la télévision, je vérifie le démarrage du vêlage [...] après. Combien ça coûte ? Coût total de l’installation (caméra + transmission aérienne ou filiaire) : 2 500 à 6 000 €. L'expérience de Charles Lemonnier "En 2002, j’ai mis en place deux caméras destinées
Volume de lait/repas A volonté 1 2 colostrum 2 puis 3 L Eau Foin ou paille Concentré (jusqu'à 2 kg/j) 2 1 700 g 3,5 3 800 g 4,0 4 900 g 4,5 5 900 g 4,5 6 900 g 4,5 7 800 g 4,0 8 600 g 3,2 9 400 g 3,0 Préparation [...] travaillons principalement avec de la poudre de lait à laquelle on mélange du colostrum quand il y en a de disponible. Les 10 premiers jours, les veaux reçoivent deux buvées par jour, ensuite ils passent [...] de nettoyage des seaux." L'exploitation agricole Benoît Servain Éleveur à Foucart (76) GAEC SERVAIN 2 UTH SAU : 190 ha Polyculture élevage lait Vous souhaitez en savoir plus ? En cas de besoin, de projet