![Préservation de l'environnement, des paysages de la biodiversité, de l'eau et des zones humides Préservation de l'environnement, des paysages de la biodiversité, de l'eau et des zones humides](/fileadmin/user_upload/Normandie/506_Fichiers-communs/Images/BANDEAU_ACCUEIL/Thematiques/ENV_Zones-humides_libellules.jpg)
Réglementation reliquats d’azote
Nombre de reliquats d’azote sortie hiver
La directive nitrates impose d’analyser chaque année au minimum 1 reliquat d’azote par exploitation ayant des parcelles en zone vulnérable (sauf si 100 % en prairie) :
→ l’analyse doit être réalisée sur 1 des 3 principales cultures présentes en zone vulnérable.
Si des parcelles sont situées en ZAR (Zone d’Actions Renforcées) des départements Calvados, Manche ou Orne :
→ il faut y analyser 1 reliquat par tranche de 20 ha de culture concernée par la méthode du bilan prévisionnel :
- blé,
- orge,
- colza,
- maïs,
- betterave,
- avoine,
- triticale,
- seigle,
- pomme de terre,
- tournesol,
- lin oléagineux.
![Colza azote](/fileadmin/user_upload/Normandie/506_Fichiers-communs/Images/ENVIRONNEMENT/reliquat-azote.jpg)
Les changements en 2021
- une analyse de reliquat peut être extrapolée aux autres parcelles de l'exploitation ayant même culture, même précédent et même profondeur de sol.
Pour les parcelles où le reliquat ne peut pas être extrapolé, mais est nécessaire pour calculer la dose d’azote du plan de fumure prévisionnel, il faut :- soit analyser le reliquat,
- soit attendre la synthèse annuelle (habituellement en mars).
- les cultures biologiques (même en phase de conversion) ne sont plus en calcul avec méthode du bilan prévisionnel, elles sont désormais avec une dose d'azote "plafond" (arrêté GREN 2020).
Pour une exploitation ayant des cultures et toute sa surface en bio, 1 seule analyse suffit (cf.cas 3, ci-dessous).
Cas particuliers et exemples
- Exploitation agricole dont toute la surface en zone vulnérable est en prairie :
→ pas d’analyse à faire
- Exploitation ayant moins de 3 ha en zone vulnérable :
→ pas d’analyse à faire
- Exploitation dont toute la surface en zone vulnérable est en culture à dose d’azote « plafond » (cultures biologiques y compris en conversion, légumes, vergers… liste complète dans le Guide de calcul des doses d’azote) :
→ 1 seule analyse à faire, même si des parcelles sont en ZAR. Dans ce cas particulier, l’analyse peut, au choix être :- un reliquat d'azote,
- une analyse du taux de matière organique du sol ou de l'azote total du sol.
- Exploitation de 100 ha dont 18 ha est en ZAR dans le Calvados, la Manche ou l'Orne (18 ha = 1 tranche de 20 ha) :
Si les parcelles en ZAR portent une des trois principales cultures présentes en zone vulnérable,
→ 1 reliquat effectué en ZAR suffit pour respecter à la fois les règles ZAR et zone vulnérable.
Sinon, il faut réaliser 2 reliquats :- 1 en zone vulnérable sur une des 3 principales cultures
- + 1 en ZAR sur une culture concernée par la méthode du bilan prévisionnel (blé, orge, colza, maïs, betterave, avoine, triticale, seigle, pomme de terre, tournesol, lin oléagineux).
Profondeur de prélèvement pour le reliquat
La profondeur de prélèvement recommandée pour le reliquat (arrêté « GREN » Normandie) est :
Profondeur | Culture |
---|---|
90 cm | Céréale d’hiver, colza hiver, betterave |
60 cm | Maïs, tournesol, céréale de printemps, colza de printemps |
45 cm | Pomme de terre, lin oléagineux |
Si le sol est moins profond, s’arrêter à la profondeur maximale de prélèvement.
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