Un outil d’aide à la décision
Les Chambres d'agriculture de Normandie se structure autour de 8 filières chacune animée par un expert : céréales à paille, colza, protéagineux, lin fibre, betteraves sucrières, pommes de terre, légumes de plein champ et arboriculture cidricole.
Constitué d’une cinquantaine de structures participant aux notations en parcelles, ce réseau édite des bulletins chaque semaine, reprenant l’état sanitaire des cultures, des notions de seuils de risque et des conseils pour observer en autonomie. Il intègre également des informations sur la biodiversité, sur la prévention et les alternatives aux solutions chimiques.
Une surveillance sanitaire utile aux filières
Ce réseau de surveillance sanitaire est utile à tous les niveaux de la filière :
- Pour le producteur : "Assurer rendement et qualité et faciliter le raisonnement de ses interventions"
- Pour l'organisme stockeur : "Anticiper le risque sanitaire dès le champ et ainsi faciliter la valorisation des productions normandes"
- Pour le transformateur : "Garantir une production de qualité tout en raisonnant l'usage des phytos pour répondre aux attentes des consommateurs"
Consulter les BSV
Colza (2024)
Céréales (blé, orge et maïs) (2024)
Légumes (2024)
Lin et plantes à fibres (2024)
Pommes de terre (2024)
Bilans annuels (2024)
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