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Stockage et transport des produits phytos

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Stockage

Un bon stockage des produits phytosanitaires permet de :

  • Conserver l’intégralité de leurs propriétés (efficacité, dilution,...),
  • D’assurer la sécurité des personnes (Code du travail et Code de la Santé Publique),
  • De préserver l’environnement (Code de l'Environnement) et de faciliter la gestion du stock et des approvisionnements.

Equipements indispensables

Un local => Armoire, container, bungalow, bâtiment...

  • Exclusivement réservé au stockage des produits phytosanitaires.
  • Fermé à clé.
  • Aéré ou ventilé.
  • Installation électrique en bon état.
  • Poste d'eau à proximité.
  • Hors gel.
  • Éloigné de l'habitation et des points d'eau (puits, cours d'eau).
  • Interdit dans les passages, sous les escaliers, à proximité des issues.

Face aux risques d'incendie

  • Interdiction de fumer.
  • Porte ouvrant vers l'extérieur ou coulissante.
  • Présence d'un extincteur.

Face aux risques de fuites

  • Réserve de matière absorbante.
  • Sol étanche avec cuvette de rétention.
  • Caillebotis pour éviter le contact direct avec le sol.

Protection des travailleurs

  • Équipements de protection rangés à l'extérieur du local
  • Ustensiles de préparation rangés dans le local
  • Produits rangés par catégorie(T, T+, Xn, Xi...), dans leur emballage d'origine
  • Afficher les N° d'appel d'urgence, les consignes...
  • Former les utilisateurs (risques encourus, consignes de sécurité...)

Transport

Le transport de produit est régi par l'accord européen relatif au transport international des matières dangereuses par route (ADR).

Les agriculteurs peuvent transporter des produits phytosanitaires et être exemptés de cette ADR en utilisant pour leur transport :

  • Un véhicule non agricole si la masse nette de marchandises dangereuses ne dépasse pas 50 kg/transport dans des conditionnements adaptés à la vente au détail.
     
  • Un véhicule agricole si :
    • Le transport est effectué par l'agriculteur pour les besoins de son exploitation, ou par son salarié âgé au moins de 18 ans.
    • Les produits doivent être conditionnés dans des emballages d'une contenance inférieure ou égale à 20 litres.
    • Le chargement de matière dangereuse ne doit pas dépasser une tonne.

Essayez dès que possible de vous faire livrer les produits.
Après le transport, stockez aussitôt vos produits dans votre local phytosanitaire.


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