Panorama de l’agriculture et de l’agroalimentaire

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Après une année 2016 catastrophique avec de nombreuses exploitations en difficulté, les enjeux de l’année agricole 2017 étaient majeurs.

En 2017, avec des prix encore insuffisants, l’élevage est resté en tension. En effet, après une baisse de 20 % du prix du lait au cours des deux années précédentes, le prix du lait s’est redressé en 2017, mais de 13 % seulement. Quant aux productions végétales, les rendements ont été bons, voire très bons en Normandie, mais les prix étaient orientés à la baisse.

Ce contexte d’incertitude se renforce du fait d’annonces inquiétantes quant à la PAC post 2020. L’impact du Brexit et de nouveaux défis (immigration, défense, climat...) imposent à l’Europe de restructurer le budget de l’Union Européenne. Le budget de la PAC pourrait donc diminuer, fragilisant encore plus les exploitations agricoles normandes.

Avec ces perspectives peu favorables, cette nouvelle édition du Panorama de l’agriculture et de l’agroalimentaire de Normandie rappelle les vrais atouts de la région : la diversité des productions animales et végétales permise par des conditions pédoclimatiques uniques, une image qualité/notoriété solide, la présence d’acteurs industriels sur l’ensemble du territoire normand, la proximité d’un port permettant une ouverture sur le monde et des débouchés à l’exportation dans un contexte de forte croissance démographique mondiale et de nouveaux marchés en expansion.

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Florian FOUGY

Chargé d'études économiques / Pôle économie et prospective Responsable de la cellule d'intelligence économique et territoriale / Direction Innovation R&D

Tél : 02 35 59 44 87

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