Industries agroalimentaires

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L’agroalimentaire : près de 25 500 emplois en Normandie

La Normandie est une importante région agroalimentaire. La filière, fortement influencée par l'amont agricole, s'appuie sur un dense tissu de PME dynamiques souvent d'origine familiale, mais aussi sur de grandes entreprises nationales ou internationales ainsi que sur des sociétés coopératives positionnées en aval des principales productions agricoles de la région.

En Normandie, les 630 entreprises agroalimentaires occupent 15 % de l’emploi industriel régional et réalisent 17 % du chiffre d’affaires industriel régional, via leurs 827 établissements. Situées au plus près des zones de production agricole, ces IAA permettent de maintenir de l’emploi en zone rurale et jouent un rôle capital dans l’équilibre du territoire.

Elles réalisent un chiffre d’affaires de 6,3 milliards d’euros (dont 1,1 milliard à l’export) ce qui positionne la Normandie à la 9e place (sur 13 nouvelles régions métropolitaines), avec 5,7 % du chiffre d’affaires des IAA de France métropolitaine, notamment derrière la Bretagne (1re région avec 17,3 % du CA des IAA) et les Pays de la Loire (2e région avec 12,6 % du CA des IAA).

Tout le panorama sur les industries agroalimentaires en Normandie - Édition 2018

Suivez l'actualité de la filière

  • 61 '" La biscuiterie de l'Abbaye va s'agrandir pour développer son activité bio

    jeudi 13 décembre 2018, 05h00 ,   source: Agriscopie - Entreprise IAA

    Installée à Lonlay l'Abbaye (61), la biscuiterie de l'Abbaye va investir 5 millions d'euros dans un nouveau site de production (l'ancienne base logistique d'Intermarché à Magny le Désert), permettant la création de 36 emplois. La ...
  • Etats généraux de l'alimentation - Les plans de filières

    lundi 15 janvier 2018, 05h00 ,   source: Agriscopie - Actu IAA

    Lors des états généraux de l'alimentation, il a été demandé aux interprofessions d'élaborer des plans de développement et de transformation des filières agricoles et agroalimentaires. L'élaboration de ces plans a été confiée aux ...
  • Le magasin, Goùt et qualité, partenaire de Bienvenue à la ferme, fête ses 2 ans

    lundi 18 décembre 2017, 05h00 ,   source: Agriscopie - Entreprise IAA

    Le supermarché de produits fermiers fête son deuxième anniversaire. Plusieurs producteurs locaux vont proposer des ...
  • Le palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français

    lundi 18 décembre 2017, 05h00 ,   source: Agriscopie - Actu IAA

    Pour de nombreux secteurs agricoles et agroalimentaires, la France est le 1er producteur européen, voire mondial.http://infographies.agriculture.gouv.fr/image/142793435042
  • La marque "'Saveurs de Normandie'" voit le jour

    lundi 18 décembre 2017, 05h00 ,   source: Agriscopie - Actu IAA

    Les produits agroalimentaires régionaux pourront porter la marque " saveurs de'Normandie'" à partir de janvier 2018. C'est la déclinaison agroalimentaire de la marque territoriale "'Normandie'". ...
  • Le " manger local " fait de plus en plus recette

    lundi 18 décembre 2017, 05h00 ,   source: Agriscopie - Actu IAA

    De plus en plus de consommateurs se tournent vers les circuits courts et achètent des produits frais de leur région. Simple effet de mode ou nouvelle façon de faire ses courses ...
  • Du lait normand pour soigner les enfants malnutris

    mardi 21 novembre 2017, 05h00 ,   source: Agriscopie - Entreprise IAA

    La PME rouennaise, Nutriset, spécialiste de solutions alimentaires contre la malnutrition et la coopérative Isigny Sainte-Mère, spécialiste de la poudre de lait infantile à Isigny-sur-Mer (Calvados), s'associent pour produire des ...
  • Gel Manche concocte 5 200 tonnes de plats par an

    mardi 21 novembre 2017, 05h00 ,   source: Agriscopie - Entreprise IAA

    Gel Manche fêtera, en 2018, ses 40 ans d'existence à Carentan. L'entreprise continue d'innover dans les trois gammes de plats préparés qu'elle ...
  • Le pari de la qualité du café en brique

    lundi 06 novembre 2017, 05h00 ,   source: Agriscopie - Entreprise IAA

    Lancé à Caen, il y a trois ans, Kawafé continue sa percée. Jusque sur la table du petit-déjeuner qu'il espère révolutionner.https://www.ouest-france.fr/normandie/caen-le-pari-de-la-qualite-du-cafe-en-brique-5346232  ...
  • La consommation alimentaire des ménages

    mercredi 02 août 2017, 06h00 ,   source: Agriscopie - Actu IAA

    Un ménage français dépense 6 200 Eu par an pour l'alimentation. http://infographies.agriculture.gouv.fr/image/163440365122

Suivez l'actualité des entreprises

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Florian FOUGY

Chargé d'études économiques / Pôle économie et prospective Responsable de la cellule d'intelligence économique et territoriale / Direction Innovation R&D

Tél : 02 35 59 44 87

ACTUALITES

La remise des prix 14e édition du challenge Bien Manger en Normandie s’est déroulée le 27 mars 2019 au lycée agricole Le Robillard dans le Calvados.

Le 27 mars 2019, une centaine de participants étaient réunis au lycée agricole du Robillard afin de participer à la journée de remise des prix de la...