conseil individuel sur votre exploitation. Réassurance et exclusivité TECH’ EN GROUPE La force du collectif Des rencontres technico-économiques en salle, sur le terrain, pour mlaîtriser les techniques choisies
gère aussi le réseau "Bienvenue à la Ferme" : Retrouvez-vous entre collègues autour d’une marque collective qui véhicule une image forte des produits du terroir de la Manche Menez ensemble des actions
compris économique et une analyse des conditions de réussite. Des actions de déploiement conduites collectivement ou par chacun des réseaux partenaires Une actualisation tous les 6 mois, avec ajout de nouvelles
envie de se former à nos métiers de la production agricole, tous secteurs confondus. Cet enjeu collectif autour du renouvellement des générations et de la transmission des exploitations est une opportunité
semi-directe. ► Une application sur smartphone. En option : ► Une journée par an, en formation collective, pour clôturer la campagne en cours et démarrer la prochaine. Abonnement d’un an renouvelable
grain en Normandie. Présentation successive de la production de maïs, des acteurs régionaux de la collecte et de la transformation, de l'organisation de la filière, de la destination finale des produits [...] Pommes de terre Les surfaces, principalement en Seine-Maritime, Eure, les acteurs régionaux de la collecte et de la transformation et leurs problématiques d’avenir, notamment le changement climatique et [...] parfaitement à la Normandie. Dans cette fiche sont examinées successivement les acteurs régionaux de la collecte et de la transformation, l'organisation de la filière , la destination finale des produits, ainsi
réunions collectives organisées avec les producteurs. Des enquêtes ont été réalisées par un étudiant en Master 2 auprès des producteurs et opérateurs pionniers dans l’innovation. La réflexion collective menée [...] commerciales). Phase 1 du projet : création d'un Groupe Opérationnel Une réflexion stratégique collective mise en œuvre lors du projet POMTerr’Eco (phase 1) a permis de faire émerger un Groupe Opérationnel [...] issus de bassins de production et de débouchés variés : producteurs, représentants d’entreprises de collecte et de conditionnement, metteurs en marché… Des conseillers des Chambres d’agriculture de Normandie
naturellement, mais aussi pour valoriser, chaque jour davantage, les productions locales. Et inciter, collectivement, à développer les circuits-courts ! La Seine-Maritime Du 24 février au 3 mars 2024, le Département [...] les ressources agricoles exceptionnelles et variées du territoire. Cette année, le stand de la collectivité sera aux couleurs du lin afin de valoriser cette ressource locale, faisant du territoire de la [...] photobooth, et différentes documentations sur la Seine-Maritime seront proposés. Le stand de la collectivité présentera également plus de 25 producteurs de Mon Panier 76 qui se relayeront pour faire découvrir
Cette démarche est de plus en plus reconnue et encouragée par l’Etat et les Collectivités puisqu’à compter de 2023 elle est une porte d’entrée pour bénéficier des aides de la PAC (au travers [...] Green Deal (niveau 1) Accès au Marché dans le cadre de la loi EGAlim (accès à la restauration collective). Le Niveau 3 (HVE) est demandé par des acheteurs dans certaines filières ou par la GMS. Reco [...] tout d’abord renseigné quand je cherchais des infos à ce sujet, elle m’a orienté vers la formation collective pour avoir le niveau 1. Une fois l’attestation en poche, je pouvais directement contacter un c
tif (réglementation, PAC…), La représentation des producteurs (Agrochanvre, interprofession, collectivités, syndicats eau…), Le groupement d'achats (semences, matériel analyse, sisal…). De 2013 à 2021 [...] Normandie Initiée par Christophe Barrain, l’unité de défibrage Agrochanvre a été reprise en 2011 par un collectif d’agriculteurs et d’artisans, réunis dans la société “Chanvre développement”. Elle compte 53 sociétaires [...] technique en Normandie. La société transforme 2500 T de paille par an (objectif 3500T pour 2021) et collecte également le chènevis. Les débouchés : La fibre : papeterie 70% (dont 50% en bio), construction
n’existent pas : ce sont des marques collectives qui protègent les produits. A cet effet, un certain nombre de produits européens sont déjà protégés par des marques collectives (exemple du Comté). Et l’accord [...] protégées par certaines clauses. L’accord ne concerne pas les volailles, les œufs, les préférences collectives européennes (OGM, Viandes aux hormones ou traitées à la Ractopamine). L’Union européenne pourrait [...] les changements de réglementation. Là non plus, le futur accord ne concerne pas les préférences collectives des Européens (OGM, viandes aux hormones, à la ractopamine, poulets lavés au chlore…) et pourrait
concernées et représenter ses membres auprès des pouvoirs publics et des collectivités. Mettre en œuvre des programmes d’actions collectives au bénéfice de ces filières. En savoir + ► Consulter la page Facebook
le bien-être» Parler du bien-être animal au travers de la photo. Bien-être animal : enquête et collecte de bonnes pratiques Dans le cadre de l’action 3 du projet BICOSE “Ancrer le bien-être animal dans [...] afin de prendre en compte les spécificités des régions”, participez jusqu'au 15 novembre 2021 à la collecte de solutions. PUBLICATIONS Toutes les publications En bref Période : Novembre 2020 - Mai 2022 Territoire
invendues). Permet d'élargir sa gamme et d’attirer une nouvelle clientèle. Vente à la restauration collective ou à la restauration commerciale Peu développé dans la filière viande. Plus utilisée par les bouchers [...] par la déclaration cerfa 13984 . Lorsque les produits ne sont pas vendus en direct (restauration collective, commerciale ...), un agrément CE ou une dérogation à l'agrément est obligatoire pour l'atelier