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CAPISOL

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CAPItalisation des expériences d’agriculteurs et de travaux de R&D en agriculture de conservation des SOLs pour la formation des conseillers et la diffusion aux agriculteurs.

→ Le projet répond aux besoins des agriculteurs et des conseillers en agriculture de conservation (AC). L’idée est de recenser les expériences d’agriculteurs en AC et les expérimentations qui ont pu être faites au sein des Chambres et partenaires et de les rendre disponibles et diffusables pour nos conseillers afin d’accompagner les agriculteurs en AC.

Tous les conseillers travaillant de près ou de loin la technique de l’agriculture de conservation, et les agriculteurs seront ciblés.

Le projet CAPISOL est structuré autour de 4 actions :

  1. Action de capitalisation des expériences en agriculture de conservation reproductibles mises en place chez les agriculteurs de groupes des 4 régions partenaires
     
  2. Action de capitalisation d’expérimentations et tests menés par les Chambres d’agriculture sur l’agriculture de conservation
     
  3. Valorisation des expériences et des expérimentations issus des actions 1 et 2 en créant des livrables accessible dans une boite à outils pour les conseillers et en partie pour les agriculteurs
     
  4. Développer un parcours de formation en agriculture de conservation pour le réseau des conseillers pour accompagner les agriculteurs en AC

Résultats attendus

→ Valoriser des expériences d’agriculteurs en AC : il s’agira, via une enquête auprès d’environ 300 agriculteurs engagés dans l’AC au travers de collectifs répartis sur les 4 régions partenaires du projet, de caractériser leurs expériences.

  • valoriser les expérimentations et tests R&D en AC : Les 4 régions partenaires regroupent une partie de leurs expérimentations/tests menés en AC récemment.
     
  • alimenter une boite à outils : Suite au recueil des données des deux premières actions, nous souhaitons créer des livrables sous forme de fiches techniques, vidéos de témoignages, webinaires, etc. qui seront accessibles via des pages web sous forme de thématique sujet (une douzaine de sujets définis en AC dans le projet CAPISOL) et qui alimenteront aussi une boite à outils utile aux conseillers.
     
  • proposer un parcours pédagogique de formation pour aider les conseillers à accompagner les agriculteurs en AC : Les supports de diffusion regroupés dans la boite à outils seront utilisés, un panel de 5 agriculteurs dans chaque région sera interrogé sur leur trajectoire et l’évolution des pratiques culturales mises en œuvre au sein de l’exploitation et une analyse des besoins des conseillers dans l’accompagnement des agriculteurs en AC sera prise en compte pour cette action.
     

Résultats obtenus

→ Réalisation de 300 enquêtes auprès d’agriculteurs sur les 4 régions partenaires. Chaque agriculteur a été interrogé sur sa/ses thématique(s) travaillé(es) en AC, la reproductibilité, le levier d’évolution, les difficultés et limites. Ces expériences sont regroupées dans une base de données et catégorisées.

Regroupement et catégorisation des résultats des expérimentations et tests des régions partenaires dans une base de données. Les expérimentations permettent d’appuyer les expériences des agriculteurs.

(livrables en cours de création)

Contacts


En bref

Période : 01 Décembre 2020 au 31 Mai 2022

Territoire :  Normandie (pilote), Bretagne, Pays-de-la-Loire, Occitanie

Objectif : Agriculture de conservation, capitaliser, valoriser les expériences et les expérimentations, parcours pédagogique, conseillers, agriculteurs

Budget : 241 402, 80€


Projet financé par
En partenariat avec
  • Chambre d’agriculture de Bretagne
     
  • Chambre d’agriculture des Pays-de-la-loire
     
  • Chambre d’agriculture d’Occitanie
     
  • Chambre d’agriculture de l’Ariège
     
  • Chambre d’agriculture du Gers
     
  • Chambre d’agriculture du Tarn