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Coopération Enseignement et Groupes en Agro-écologie

Des groupes d'étudiants (niveau BTS et plus récemment BAC Pro) sont en relation avec des collectifs d'agriculteurs engagés dans des démarches agro-écologiques.

Le projet vise à répondre aux enjeux suivants :

  • nourrir concrètement les enseignements en BTS et Bac Pro autour de sujets complexes associés à l'agroécologie, impliquant par conséquent
    • l'approche système,
    • la multiperformance,
    • la stratégie d'entreprise ;
  • créer des espaces de réflexion et de partage, favorables à l'apprentissage permanent, tant pour les agriculteurs que pour les jeunes en formation ;
  • favoriser les relations intergénérationnelles permettant d'associer transmission et remise en cause des pratiques.

Les étudiants contribuent à la mise en place de certaines actions du projet du collectif d'agriculteurs (enquêtes, diagnostics, mise en place et suivi d'essais, communication…).

Le travail est construit et encadré par un enseignant et un conseiller. Sur une année civile 5 journées sont consacrées au projet. A l’échelle d’un établissement d’enseignement, plusieurs groupes d’agriculteurs abordant des thématiques différentes peuvent être partenaires.

Le dispositif financier accompagnant le projet bénéficie à la fois aux groupes d’agriculteurs (pour financer le temps de conseiller mobilisé sur l’action) et aux établissements (pour financer vacations d’enseignants et frais de déplacements).

Résultats attendus

Le projet fournit des exemples concrets d’application de l’agro-écologie à l’échelle locale en impliquant les étudiants dans des actions concrètes. De cette façon, ils suivent régulièrement les étapes du projet du collectif et son appropriation à l’échelle d’une ou plusieurs exploitations.

Les collectifs d’agriculteurs ont l'opportunité de partager leurs expériences, mettre en place des travaux avec l’appui des étudiants, ce qui enrichit les réflexions en cours et peut être source de nouvelles pistes de travail.

Résultats obtenus

Depuis 2018, une quinzaine de collectifs (GIEE, DEPHY-FERME, Gp. 30 000, OP) accompagnés par les Chambres d’agriculture de Normandie, le CER France et les CIVAM sont associés à une dizaine d’établissements d'enseignement (Lycées, MFR, Unilasalle-Rouen) repartis sur tout le territoire normand.

En 2021 la ferme expériementale de La Blanche Maison est également partenaire.

Les thèmes abordés sont :

  • le maintien et la préservation des sols
  • la baisse des intrants phytosanitaires
  • la préservation de la biodiversité
  • l'autonomie alimentaire et en protéine des élevages
  • la production de cultures à vocation énergétique

Sans occulter l'organisation relativement complexe, les partenaires impliqués sont satisfaits, comme en témoigne le réengagement des établissements et des groupes.

Le projet permet aux jeunes d’être en contact avec des agriculteurs pratiquant l'agro-écologie et aux agriculteurs de transmettre leur connaissances et savoir-faire. Le projet ouvre également la voie à d'autres collaborations entre les établissements et les agriculteurs (ex : visites d'exploitation, compétences des conseillers mobilisées sur d'autres modules de formation).

Replay du webinaire

Contacts

  • Responsable du projet

    Gabriele FORTINO, Chambres d'agriculture de Normandie
    Avenue de Paris - 50009 SAINT LO Cedex
    02 33 06 47 51

En bref

Période : Depuis 2017

Territoire :  Normandie

Objectif : 300 agriculteurs, 200 étudiants par an, 25 enseignants, 15 conseillers depuis 2018

Budget : 81 500 € en 2020 (45 000 € PRDAR + 20 000 € AESN + 30 j de mise à disposition de conseillers des Chambres)

ACTUALITE

mardi 02 mars 2021

► REPLAY - Conseillers, agriculteurs et enseignants, plus de 50 participants ont assisté le 16 février dernier au webinaire organisé par les Chambres d'agriculture...


Projet financé par
En partenariat avec
  • GIEE
  • Groupes DEPHY
  • OP Montblanc
  • Unilasalle
  • Ferme expérimentale de la Blanche Maison (50)