Grandes cultures biologiques : les clés de la réussite
Le réseau agriculture biologique des Chambres d'agriculture vous propose ce guide avec :
- 6 Fiches thématiques sur les bases fondamentales en AB : rotations de cultures, gestion des adventices, gestion de la fertilité des sols et fertilisation, travail du sol, couverts végétaux ou associations de cultures.
- 23 Fiches cultures avec des cultures bien implantées en France mais aussi des nouvelles cultures.
- Des données actualisées pour refléter les changements dus aux innovations techniques, pratiques émergentes et pour capitaliser des références techniques biologiques.
À qui s'adresse ce guide ?
- à tout agriculteur débutant en agriculture biologique ou intéressé par les pratiques issues de ce mode de production
- à tout agriculteur en agriculture biologique souhaitant soit approfondir certains principes ou techniques, soit diversifier ses cultures
- à tout conseiller, technicien ou étudiant.
Au sommaire :
6 fiches thématiques
- Rotation de cultures
- Gestion des adventices
- Gestion de la fertilité des sols - Fertilisation
- Travail du sol
- Couverts végétaux
- Associations de culture
23 fiches cultures
- Association triticale/pois fourrager
- Avoine
- Betterave sucrière
- Blé dur
- Blé tendre d'hiver
- Blé tendre de printemps
- Chanvre
- Colza
- Féverole d'hiver et de printemps
- Grand épeautre
- Lentille
- Lupin
- Luzerne
- Maïs
- Millet
- Orge de printemps
- Pois chiche
- Pois protéagineux d'hiver et de printemps
- Sarrasin
- Soja
- Sorgho grain
- Tournesol
- Triticale