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Filières céréales, oléagineux, protéagineux bio de l’Ouest

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Nécessité de contractualiser avant les semis pour sécuriser vos débouchés

 

Le développement des filières grandes cultures bio françaises s’inscrit dans un contexte de baisse du marché à domicile TTC (Hors RHD) de - 4,6 % par rapport à 2021, de volatilité et incertitude sur les coûts et les cours, de rendements perturbés par le dérèglement climatique.

Néanmoins, les surfaces en grandes cultures bio sont en augmentation en 2022 (+ 6 % par rapport à 2021), mais un ralentissement est notable comparé aux années précédentes (+ 10 % entre 2020 et 2021). Dans un contexte de forte décélération des conversions en 2022 (baisse des surfaces en C1 de 39 % en céréales, de 26 % en oléagineux, de 37 % en protéagineux, selon les chiffres de l’Agence bio à fin 2022), les volumes en C2 vont continuer à décroître significativement. Pour autant, les surfaces en bio poursuivent leur envol en 2023, avec une hausse de 17,6 %, dont + 14 % en céréales, + 35,6% en oléagineux et presque+ 38 % en protéagineux.


Dans le Grand Ouest, les enjeux rejoignent ceux observés au niveau national. Ainsi, pour sécuriser les revenus des producteurs et assurer un développement cohérent de la filière, il convient d’anticiper et de s’organiser pour produire des grandes cultures de qualité. C’est ensemble et avec l’effort de tous que nous construirons une filière durable. Celle-ci doit répondre aux besoins des producteurs, des marchés et de certains élevages de nos territoires, monogastriques en particulier. Dans cette perspective, nos réseaux professionnels se sont associés pour vous adresser ces quelques conseils clés.