Vous êtes ici : Accueil > Les abeilles, des alliées à préserver

Les abeilles, des alliées à préserver

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des pratiques agricoles simples à mettre en œuvre.

On évalue à 30 % la contribution des abeilles dans la pollinisation du colza classique, et ce taux monte à 95 % pour la production de semences.

En butinant les fleurs les unes après les autres, les abeilles participent activement à la pollinisation de certaines cultures comme les cultures fruitières, maraîchères ou encore le colza. Elles contribuent ainsi à la diversité génétique mais également à la qualité des récoltes et à l’augmentation de la capacité germinative des graines.

En France, près de 30% des colonies d’abeilles disparaissent chaque année. En 10 ans, 15.000 apiculteurs ont cessé leur activité.
Les causes évoquées sont souvent multiples :

  • disponibilité des ressources alimentaires,
  • état sanitaire des colonies, activités agricoles...

Pour inverser cette tendance, l’agriculture a un rôle à jouer !

Feuilleter