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Ovins viande, les cas types en conjoncture 2019

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Ovins viande, les cas types en Normandie

Les cas-types décrivent, de manière modélisée, les systèmes ovins les plus fréquents des Hauts-de-France et Normandie : les systèmes ovins/cultures et système ovins/bovins.

Les systèmes bergerie viande ont été pénalisé pour cette année 2019 avec des cours moins favorables sur le premier semestre, avec une diminution de 0,19 €/kgc en race à viande et de 0,11 €/kgc en race prolifique.

Pour les systèmes herbagers, la tendance est plus marquée avec une diminution du prix de l’agneau de 0,20 €/kgc du fait de la concurrence des importations, notamment liées au Brexit.

Les EBE ont diminué dans les cas type des systèmes bergerie de 3,6 % à 8,7 %. La plus faible diminution étant réalisée sur le cas type spécialisé en race prolifique du fait que le prix des agneaux de carcasse est en moindre diminution.

Par ailleurs, le cas type ovins-bovins voit son EBE augmenter de 15,2 % du fait de la baisse des charges de structures entre 2018 et 2019. C’est le seul système qui voit ses charges de structures diminué du fait de la faible utilisation de bâtiment.

Pour tous les cas types, on constate une baisse des ventes ovine de 1,6 à 10,9 % selon les situations. Cette baisse est liée à la diminution du prix de l’agneau et est associée à une augmentation des charges de 1,4 à 4,3 % surtout liées à une augmentation des charges de structure. Cela explique la diminution des EBE.

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