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Les systèmes bovins laitiers en Normandie

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Les repères et systèmes bovins laitiers en Normandie

Repères techniques et économiques 2019/2020

Les exploitations du réseau réparties sur les départements de Normandie font l'objet d'un suivi technique et économique : une quarantaine d'exploitations, en croisière, sont support de l'analyse présentée.

 

Ces exploitations sont réparties en 9 groupes selon leur système de production :

  • Agriculture biologique
  • Systèmes AOP
  • Eleveurs spécialisés
  • Lait + Bœufs
  • Lait + VA
  • Lait + JB
  • Eleveurs - Polyculteurs
  • Robot
  • + de 100 VL
Conjoncture laitière 2019

Concernant le lait, on note une légère augmentation des volumes (+ 2% à l’échelle de la Normandie) et des prix (+ 3,7 %). Néanmoins la disparité entre laiteries subsiste, surtout sur les évolutions de volumes.

On constate une hausse du coût alimentaire de l'atelier lait (+50 €/VL ou +1€/1000l, hors travaux par tiers).

Le revenu disponible moyen est plutôt stable par rapport à l'année précédente, pour les exploitations suivies, mais cache des évolutions variées au sein des différents groupes.

Rappel de l'année climatique

2019 est une année où la conjoncture économique est favorable pour le lait tant en volume qu’en prix. Elle est moins favorable aux cultures du fait de prix baissiers et malgré de bons rendements. Après une année 2018 sèche, l’année climatique 2019 est caractérisée par plusieurs épisodes de canicule.

La forte disparité des précipitations (orages) implique des situations contrastées d’un secteur à l’autre, qui peuvent induire des achats de fourrages.

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