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Les systèmes bovins laitiers en Normandie

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Les repères et systèmes bovins laitiers en Normandie

Repères techniques et économiques 2020/2021

Les exploitations du réseau réparties sur les départements de Normandie font l'objet d'un suivi technique et économique : une quarantaine d'exploitations, en croisière, sont support de l'analyse présentée.

 

Ces exploitations sont réparties en 9 groupes selon leur système de production :

  • Agriculture biologique
  • Systèmes AOP
  • Eleveurs spécialisés
  • Lait + Bœufs
  • Lait + VA
  • Lait + JB
  • Eleveurs - Polyculteurs
  • Robot
  • + de 100 VL
Conjoncture laitière 2020 - 2021

2020 est une année où la conjoncture économique reste convenable dans le contexte Covid pour le lait tant en volume qu’en prix.
Concernant le lait, le prix moyen a baissé d’un peu plus de 1% sur la Normandie, soit un écart d’environ 4 €/1000 l. Néanmoins, la disparité entre laiteries subsiste.

Les produits viande diminuent globalement, avec une valeur de vente de -3% pour les vaches laitières, -10% pour les taurillons et -5% pour les veaux de 15 j. Le prix de vente des boeufs reste stable.

Sur les charges, si les tourteaux et la poudre de lait coûtent plus cher cette année (+4% et +7% respectivement), le prix des engrais et du fioul baisse (-10% et -24%).
On constate une hausse du coût alimentaire de l'atelier lait (+30 €/VL, hors travaux par tiers, qui sont souvent liés à des achats de fourrage).

Le revenu disponible moyen a baissé de 5% par rapport à l'année précédente, pour les exploitations suivies, que l'on explique par les mauvaises récoltes entre autres.

Rappel de l'année climatique

Elle est moins favorable aux cultures du fait de la sécheresse. Certains éleveurs sont contraints d’acheter du fourrage et de la paille. Le prix de celle-ci augmente face à la demande en hausse, jusqu’à 80 €/t (soit une augmentation de 60% du prix de 2019).
Après une année 2019 caractérisée par plusieurs épisodes de canicule, l’année culturale 2020 a été très séchante.

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