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Programme Régional de Développement agricole et rural 2022-2027

Enjeux et priorités pour la Normandie - 2022-2027

panorama de l'agriculture et de l'agroalimentaire en Normandie

Des analyses précises sur l’agriculture du territoire afin de connaître les caractéristiques majeures de l’agriculture normande, filière par filière, de la production à la transformation.

 

Prendre en compte les impacts du changement climatique sur les exploitations normandes.

43 partenaires du secteur agricole s’engagent en matière de réduction des utilisations, des risques et des impacts des produits phytosanitaires.

PRDAR-AE04 | Agroalimentaire et proximité

Développer le nombre d’agriculteurs commercialisant des produits ou des services en circuits-courts et développer l’offre de produits.

PRDAR-AE01 | Hommes et métiers

Intégrer la dimension Travail comme facteur de compétitivité et de durabilité des exploitations.

Impact conjoncture 2018 sur 4 systèmes laitiers normands

2020 est une année où la conjoncture économique reste convenable dans le contexte Covid pour le lait tant en volume qu’en prix. Elle est moins favorable aux cultures du fait de la sécheresse. Après une année 2019 caractérisée par plusieurs épisodes de canicule, l’année culturale 2020 a été très séchante.

observatoire l'emploi et la formation

L’agriculture normande comptabilise plus de 94 000 travailleurs en Normandie répartis entre la production, les activités de services et le secteur de la transformation. Malgré une baisse de ses effectifs, elle représente 7,2 % de la population active normande et elle recrute.

emploi et formation en production porcine en Normandie

Focus sur les données de la 3e production animale normande.

Sucre et fermeture à Cagny

Le groupe Saint Louis Sucre a l’intention de fermer 2 sucreries au printemps 2020, dont celle de Cagny dans le Calvados. Une fermeture qui touche de plein fouet les salariés et planteurs de betteraves. C’est tout le secteur betteravier qui est secoué par la sortie des quotas depuis 2017.

Le territoire est fortement producteur de protéines végétales et possède différents sites industriels de valorisation de ces produits. Co-construction d'un plan d’action de développement de cette filière.

Pommeau et agriculture normande

Pourquoi ces fiches pratiques ? AOC depuis 1991, le Pommeau de Normandie est finalement un produit jeune, dont la commercialisation n’a débuté qu’au début des années 1970. A ce jour, il n’existe aucun document technique de synthèse du type « Guide de l’élaboration du Pommeau ».

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